Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121794Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Laila, Sri Rahmatul | - |
| dc.contributor.advisor | Cahyaningsih, Umi | - |
| dc.contributor.author | Akbar, Ilham | - |
| dc.date.accessioned | 2023-07-13T13:25:36Z | - |
| dc.date.available | 2023-07-13T13:25:36Z | - |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121794 | - |
| dc.description.abstract | Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan menganalisis efek emping ketan hitam dan dadih sebagai pencegahan hiperkolesterolemia secara in vivo pada hewan coba tikus. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus putih yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol negatif (A), hiperkolesterolemia (B), dan pencegahan hiperkolesterolemia. Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu, tikus kelompok kontrol negatif (A) diberi aquades, kelompok hiperkolesterolemia (B), diberi diet kolesterol 1%, dan kelompok pencegahan kolesterolemia (C) diberi emping dadih. Darah tikus diambil pada minggu ke 2, 4, dan 5 dan dianalisis kadar kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian emping dadih berpengaruh nyata terhadap pencegahan hiperkolesterolemia. Kelompok yang diberi emping dadih menunjukkan pencegahan kenaikan kadar LDL dan kolesterol hati, namun tidak berpengaruh terhadap HDL. Kandungan lemak yang tinggi pada emping dadih membuat kadar trigliserida yang meningkat. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Efikasi Pencegahan Hiperkolesterolemia Dengan Kombinasi Emping Ketan Hitam dan Dadih Secara In Vivo pada Tikus Percobaan | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | black | id |
| dc.subject.keyword | glutinous rice | id |
| dc.subject.keyword | cholesterol | id |
| dc.subject.keyword | dadih | id |
| dc.subject.keyword | HDL | id |
| dc.subject.keyword | LDL | id |
| Appears in Collections: | UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 278.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
| B04190038_Ilham Akbar.pdf Restricted Access | Fulltext | 542.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 144.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.