Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121700
Title: Produksi gum xantan dari hidrolisat pati ubi kayu oleh Xanthomonas sp. liar
Authors: Darwis, Abdul Azis
Sukara, Endang
Irawadi
Wiryasasmita, Rosita
Issue Date: 1993
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat Xanthomonas sp. liar potensial penghasil gum xantan dan mengembangkan proses produksi gum xantan dengan menggunakan isolat terpilih dengan bahan baku pati ubi kayu. Ruang lingkup penelitian ini meliputi isolasi, seleksi "Xanthomonas" sp. liar sebagai penghasil gum xantan, pencirian "Xanthomonas" sp. liar terpilih serta uji coba produksi gum xantan dengan menggunakan isolat terpilih. Penelitian ini menghasilkan 270 isolat. Berdasarkan seleksi terhadap morfologi koloni X. campestris, dari 270 isolat tersebut diperoleh 116 isolat "Xanthomonas" sp. liar. Sembilan dari 116 isolat tersebut, mempunyai ciri morfologi koloni yang berkorelasi positif dengan potensinya sebagai penghasil gum xantan. Berdasarkan seleksi dengan cara mengkulturkan langsung dalam medium produksi dibuktikan, bahwa isolat no. M2, menghasilkan gum xantan paling tinggi yaitu 8,8 g/l atau rendemen gum xantan sebesar 22 persen (w/v) dibandingkan dengan 5 isolat lainnya yang diuji. Hasil pencirian terhadap morfologi koloni, pewarnaan gram, bentuk sel dan beberapa sifat fisiologis terhadap isolat no M2 ini, dapat disimpulkan, bahwa isolat ini merupakan X. campestris dan diberi nama X. campestris M2. Isolat ini mampu tumbuh dan menghasilkan gum xantan pada hidrolisat pati ubi kayu lebih banyak (rendemen 26,5 persen (w/v)) bila dibandingkan dengan X. campestris NRRL-B-1459 (rendemen 20,5 persen (w/v)). Melalui pemilihan medium, produktivitas isolat X. campestris M2 ini dapat ditingkatkan dari jumlah rendemen gum xantan 26,5 persen (w/v) menjadi 38 persen (w/v). Produktivitas X. campestris M2 dapat ditingkatkan lagi, menjadi 61,22 persen (w/v) melalui perbaikan kondisi fermentasi. Perbaikan kondisi proses fermentasi tersebut adalah penggunaan fermentor "Bubble Column" dengan "working volume" I liter dan dengan sistem aerasi serta pengocokan melalui sparger no 2 yang mempunyai ukuran mess no GL1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121700
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993rwi.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.