Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121596
Title: Pengaruh pengolahan tradisional terhadap nilai gizi protein dan lemak ikan manyung (Arius thalassinus) dan ikan bandeng (Chanos chanos)
Authors: Muchtadi, Deddy
Suhartono, Maggy Thenawidjaja
Rachman, Ansori
Damayanthi, Evy
Issue Date: 1991
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan penelitian ini ialah untuk mempelajari pengaruh pengasinan pada ikan manyung dan pemindangan pada ikan bandeng terhadap nilai gizi protein dan lemaknya. Metode pengasinan yang dilakukan adalah penggaraman kering dan penggaraman basah, sedangkan pada pemindangan dipilih pemindangan garam, pemindangan air garam dan pemindangan presto. Evaluasi nilai gizi menggunakan metode in-vitro dan metode in-vivo yang menggunakan tikus putih yang dilakukan pada ikan segar sebagai kontrol dan hasil pengolahan. Pengolahan pada ikan manyung menunjukkan pengolahan mempengaruhi nilai gizi lemak, khususnya kandungan asam lemak dokosaheksaenoat (C22:6, n3). asam asin dokosaheksaenoat berturut-turut untuk ikan kering dan asin basah adalah 8.22, 5.45 persen di dalam asam lemak. berturut-turut basah adalah untuk Kadar asam dan bahwa pada Kadar segar, 2.58 eikosapentaenoat ikan segar, asin kering 1.12, 0.61 dan 0.36 persen di dalam asam..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121596
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1991eda.pdf
  Restricted Access
Full text4.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.