Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121478
Title: Persepsi Konsumen terhadap Daging Kerbau dan Daging Sapi di Kecamatan Candipuro Kabupaten Lumajang
Authors: Komariah
Cyrilla ENSD, Lucia
Permata, Azizah Maeky
Issue Date: 2019
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Konsumsi daging kerbau di Indonesia rendah karena daging kerbau belum populer di kalangan masyarakat. Daging kerbau memiliki teksur yang alot, keras, warnanya lebih gelap, dan bau yang lebih tajam, sehingga kurang disukai oleh konsumen. Hal ini merupakan bentuk persepsi konsumen terhadap daging kerbau selama ini, sehingga mempengaruhi pengambilan keputusan dalam mengonsumsi daging kerbau. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik dan persepsi konsumen terhadap daging kerbau dan daging sapi serta menganalisis hubungan karakteristik konsumen terhadap persepsi daging kerbau. Penelitian ini menggunakan 50 responden dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mendeskripsikan karakteristik dan persepsi konsumen serta uji korelasi Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antara karakteristik konsumen dan persepsi terhadap daging kerbau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen di Kecamatan Candipuro mengatakan lebih menyukai daging sapi dibanding dengan daging kerbau dengan jumlah persentase yaitu 64%. Hasil rataan skor persepsi menunjukkan bahwa konsumen memiliki persepsi yang baik terhadap daging kerbau dengan skor 2.28. Kualitas produk merupakan aspek dengan skor terendah yaitu 2.00 dan aspek dengan skor tertinggi yaitu agama dengan skor 3.00. Hasil uji korelasi Rank Spearman menunjukkan bahwa variabel pekerjaan memiliki hubungan yang signifikan dan searah dengan tingkat persepsi konsumen terhadap daging kerbau
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121478
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D19amp.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.