Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121384
Title: Produksi amilase dari kapang Aspergillus awamori var. kawachi pada substrat dedak untuk pembuatan tepung beras kaya protein
Authors: Fardiaz, Dedi
Fardiaz, Srikandi
Damardjati, Djoko
Munarso, S. Joni
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Teknologi pembuatan tepung beras kaya protein mempunyai prospek yang baik dan dapat dikembangkan untuk meningkatkan nilai tambah beras dan hasil samping pengolahannya. Ken- dalanya terletak pada penggunaan enzim amilase yang relatif mahal. Oleh sebab itu penelitian yang mencakup kedua aspek diatas perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mempelajari pengaruh perbedaan komposisi mineral dengan cara ekstraksi terhadap aktivitas ekstrak amilase, (2) mengevaluasi kondisi optimum aktivitasnya, serta (3) mempelajari penggunaan ekstrak amilase dalam pembuatan tepung beras kaya protein (BKP). Penelitian dilakukan dalam tiga tahap, yakni (1) produksi amilase, (2) penetapan kondisi aktivitas optimum, serta (3) pembuatan tepung BKP dan evaluasi sifat-sifatnya. Berbagai pengamatan yang dilakukan antara lain aktivitas a-amilase, aktivitas amiloglukosidase, kadar protein ter- larut, aktivitas spesifik, pH optimum dan suhu optimum, sifat fisik, kimia maupun fungsional tepung beras kaya protein.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121384
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1989sjm.pdf
  Restricted Access
Fullteks25.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.