Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121164
Title: Karakterisasi B-karoten Dalam Teknik Mikroenkapsulasi Minyak Sawit Merah
Authors: Muchtadi, Tien R.
Samiaji, Sassya
Rimbawan
Syamsyah, Maryana
Issue Date: 1996
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Mikroenkapsulasi adalah suatu proses penyalutan partikel- partikel suatu zat inti yang berbentuk padat, cair, maupun gas dengan suatu bahan penyalut khusus, yang membuat partikel- partikel inti mempunyai sifat fisika dan kimia seperti yang dikehendaki. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama adalah pembuatan mikroenkapsulat minyak sawit merah (CPO) dengan teknik koaservasi pemisahan fasa kompleks menggunakan campuran berbagai penyalut (gelatin-gum arab; gelatin-dekstrin; gum arab-CMC; gelatin-CMC; gum arab-dekstrin; CMC) serta teknik dehidrasi pada suhu rendah. Dari dua Teknik tersebut selanjutnya dipilih satu Teknik terbaik. Tahap kedua merupakan tahap optimasi. Pada tahap ini di- pelajari 3 teknik pembuatan mikroenkapsulat; yaitu 1) pembuatan mikroenkapsulat dari teknik terbaik yang diperoleh dari tahap sebelumnya dengan melihat pengaruh penambahan surfaktan (tween 20 dan tween 80) dan tiga taraf konsentrasi fixing agent (formaldehid), 2) pembuatan mikroenkapsulat dengan teknik mic- roporous menggunakan SiO2, dan 3) pembuatan mikroenkapsulat dengan teknik orifice process menggunakan berbagai formulasi….dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121164
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1996msy.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.