Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121161
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Wirakartakusumah, Aman | - |
dc.contributor.advisor | Nur, M. Anwar | - |
dc.contributor.advisor | Kaseger, Bertie E. | - |
dc.contributor.author | Harikedua, Johanna W. | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-08T23:59:03Z | - |
dc.date.available | 2023-07-08T23:59:03Z | - |
dc.date.issued | 1992 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121161 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh subu erebusan terhadap kandungan zat gizi daging ikan layang (De- capterus russelli), khususnya kandungan asam lemak tak jenuh omega-3nya. Selain itu, juga diamati pola penetrasi panas, perubahan berat, drip, kadar air, protein dan rendemen lipida dari daging ikan layang tersebut. Pola penetrasi panas diamati dengan menggunakan alat t ermokopel tipe "K"(Chromel Alumel). Untuk mengetahui kehilangan berat pada daging ikan yang telah direbus, dilakukan dengan penimhangan sampel ikan sedangkan drip yang terjadi diamati dengan pengukuran volume air rebusan. Tingkat kematangan daging ikan diamati dengan cara organoleptik, yaitu dengan pencicipan cita-rasa dan tekstur daging ikan serta pengamatan perubahan warna. Komposisi zat gizi daging ikan layang (Decapterus rus- selli) yang diamati secara proksimat pada penelitian ini adalah sebagai berikut: Kadar air daging ikan diperoleh dengan cara analisis mengikuti metode oven; kadar protein kasar mengikuti metode semi-makro Kjeldahl; kadar lemak kasar mengikuti metode soxhlet dan rendemen lipida diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut Khloroform-methanol 2:1 (v/v) mengikuti metode Folch, et al.,1957. Pemisahan asam-asam lemak dilakukan dengan terlebih dahulu memetilasi rendemen lipida dengan pelarut BF-methanol. 3 Kemudian metil ester asam lemak diinjeksikan ke alat Khroma- tografi gas tipe GC-9 AM Shimadzu yang telah dilengkapi dengan detektor tipe FID. Kolom berukuran panjang 2,5 meter dan berdiameter 5 mm, berisi bahan pengepak GP 10 % SP 2330 dalam Chromosorb WAW 100/120 mesh Temperatur khromatografi gas dibuat terprogram; gas pembawanya nitrogen dengan laju alir 20 ml/menit. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Fish | id |
dc.subject.ddc | Fish boiled | id |
dc.title | Pengaruh perebusan terhadap komponen zat gizi daging ikan layang (Decapterus nisselli) khususnya asam lemak tak jenuh omega-3 | id |
dc.type | Thesis | id |
dc.subject.keyword | Decapterus russlli | id |
dc.subject.keyword | Fatty acids | id |
dc.subject.keyword | Nutrition | id |
Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1992jwh.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.