Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121129
Title: Sifat Fisikokimia Madu Multiflora dari Kelompok Tani Hutan Bojong Murni
Authors: Yani, Ahmad
Septiawan, Dwiki Rachmat
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Madu adalah cairan alami dengan rasa manis yang dibuat oleh lebah dari sari bunga tanaman atau bagian lain dari tanaman. Apis cerana adalah jenis lebah madu dengan daya jangkau terbang yang lebih pendek yaitu sekitar 300 meter. Lebah trigona adalah lebah asli Asia yang merupakan jenis lebah tanpa sengat. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui sifat fisikokimia madu Apis trigona dan Apis cerana dari KTH Bojong Murni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa A. trigona memiliki warna Extra Light Amber dan A. cerana memiliki warna white. Kadar air Madu A. trigona 33,2%, sedangkan Madu A. cerana 24%. Viskositas Madu A. trigona 1,55 poise, sedangkan Madu A. cerana 7,5 poise. Keasaman Madu A. trigona yaitu 71,7 mL NaOH kg-1 , sedangkan Madu A. cerana 11,8 mL NaOH kg-1 . Madu A. trigona dan A. cerana dari KTH Bojong Murni memiliki sifat fisikokimia seperti pH, kadar air, dan viskositas yang masih belum memenuhi standar SNI, sedangkan kadar abu, kadar HMF, dan keasaman madu sudah memenuhi standar SNI.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121129
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover270.68 kBAdobe PDFView/Open
D34180054_Dwiki Rachmat Septiawan.pdf
  Restricted Access
Fulltext796.58 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran96.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.