Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121026
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoepardjo, Siswadhi;-
dc.contributor.advisorDjojomartono, Moeljarno;-
dc.contributor.advisorSoedarsono;-
dc.contributor.authorSumarto, C. M.-
dc.date.accessioned2023-07-06T14:12:30Z-
dc.date.available2023-07-06T14:12:30Z-
dc.date.issued1983-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121026-
dc.description.abstractPenurunan besarnya kebutuhan tenaga dalam pemba jakan dipelajari dalam penelitian ini. Satu pertiga dari total tenaga yang dibutuhkan dalam pembajakan digunakan untuk mengatasi besarnya gesekan tanah pada permukaan bajak. Lapisan tipis air yang terjadi pada permukaan logam dalam proses elektro-osmosis dapat dimanfaatkan untuk memperkecil gesekan tanah pada permukaan bajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh proses elektro-osmosis terhadap tenaga-tenaga dalam pembajakan. Rancangan Acak Lengkap faktorial digunakan untuk mendukung pengujian secara matematik dari phenomena yang terdapat dalam proses elektro-osmosis. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian tegangan listrik sebesar 100 volt pada kandungan air awal 25 % dapat menurunkan gesekan sebesar 123,437 N, sedangkan pada kandungan air awal 20 % dan 15 9, menurunkan gesekan masingĀ­ masing sebesar 106.764 N dan 94.567 N. Dengan pemberian tegangan sebesar 50 volt pada kandungan air awal 25 % dapat menurunkan gesekan sebesar 44.687 N, sedangkan pada kandungan air awal 20 % dan 15 % rnenurunkan gesekan masing-masing 46.58 N dan 28.83 N.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcSoil management;id
dc.titleKemungkinan penggunaan elektro osmosis dalam usaha meninggikan efisiensi pengolahan tanahid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordSoil management;id
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1983CMS.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.