Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121021
Title: Pengaruh lama waktu perebusan dalam limbah arak terhadap mutu telur lablabuyak selama penyimpanan
Authors: Fardiaz, Dedi
Fardiaz, Srikandi
Jenie, Betty Sri Laksmi
Sulandra, I Ketut
Issue Date: 1986
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh la- ma waktu perebusan dalam limbah arak terhadap mutu telur lablabnyah. Dalam penelitian ini digunakan telur itik yang dibagi menjadi empat kelompok, yaitu satu kelompok untuk kontrol yang direbus dengan air biasa selama 15 menit dalam keadaan mendidih dan tiga kelompok lainnya direbus dalam limbah arak masing-masing selama 2, 4 dan 6 Jam. Setelah penyimpanan 0, 4, 8, 12, 16 dan 20 hari, dilakukan analisa terhadap ketebalan kulit, warna, kekerasan, total asam, jum- lah mikroba serta uji organoleptik terhadap warna, aroma dan cita rasa putih dan kuning telur. Sedangkan analisa cita rasa dengan khromatografi gas dan kadar tanin dilaku- kan pada permulaan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan kulit da- ri telur satu spesies itik tidak dipengaruhi oleh beratnya, yaitu berkisar dari 0.381 sampai 0.392 mm. Secara umum ke- cerahan dan warna kemerahan dari kulit telur, putih telur, kuning telur utuh dan kuning telur di belah dipengaruhi oleh perlakuan perebusan, sedangkan penyimpanan hanya mempenga- ruhi warna kemerahan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121021
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1986iks.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.