Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121004
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFardiaz, Srikandi-
dc.contributor.advisorDaulay, Djundjung-
dc.contributor.advisorSuliantari-
dc.contributor.authorWinarti-
dc.date.accessioned2023-07-06T07:31:59Z-
dc.date.available2023-07-06T07:31:59Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121004-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perebusan (dengan atau tanpa NaCl 5 %) singkat selama 1,5 menit terhadap jumlah bakteri dan perubahan flora bakteri yang terdapat pada kerang darah serta mempelajari sifat-sifat pertumbuhannya. Jumlah bakteri dihitung dengan menumbuhkannya pada medium Plate Count Agar (jumlah bakteri). Baird-Parker Agar (Staphylococcus) dan Violet Red Bile Agar (koliform). Isolasi dan identifikasi dilakukan dengan menggunakan medium Nutrient Agar, Trypticase Soy Agar, Tryptone Broth, Brain Heart Infusion, Sulfite Agar, Baird-Parker Agar, Nitrate Broth, Lactose Broth, Skim Milk Agar, Starch Agar dan Motility Medium. Pengamatan sifat pertumbuhan dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu inkubasi (13-15 °C, 28-30 °C dan 55 °C), pH medium (4, 5, 6, 7, 8 dan 9) dan kadar garam (0 %, 5%, 10 % dan 20 %). Pertumbuhan bakteri dapat diketahui dengan mengukur optical density (OD) dengan menggunakan spektrofotometer pada gelombang 660 nm. ..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFood processingid
dc.subject.ddcFish preservationid
dc.titlePengaruh pemanasan terhadap perubahan flora bakteri pada kerang darah (Anadara granosa)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordSterilizationid
dc.subject.keywordAnadara granosaid
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1991win.pdf
  Restricted Access
Full text2.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.