Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121004
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fardiaz, Srikandi | - |
dc.contributor.advisor | Daulay, Djundjung | - |
dc.contributor.advisor | Suliantari | - |
dc.contributor.author | Winarti | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-06T07:31:59Z | - |
dc.date.available | 2023-07-06T07:31:59Z | - |
dc.date.issued | 1991 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121004 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perebusan (dengan atau tanpa NaCl 5 %) singkat selama 1,5 menit terhadap jumlah bakteri dan perubahan flora bakteri yang terdapat pada kerang darah serta mempelajari sifat-sifat pertumbuhannya. Jumlah bakteri dihitung dengan menumbuhkannya pada medium Plate Count Agar (jumlah bakteri). Baird-Parker Agar (Staphylococcus) dan Violet Red Bile Agar (koliform). Isolasi dan identifikasi dilakukan dengan menggunakan medium Nutrient Agar, Trypticase Soy Agar, Tryptone Broth, Brain Heart Infusion, Sulfite Agar, Baird-Parker Agar, Nitrate Broth, Lactose Broth, Skim Milk Agar, Starch Agar dan Motility Medium. Pengamatan sifat pertumbuhan dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu inkubasi (13-15 °C, 28-30 °C dan 55 °C), pH medium (4, 5, 6, 7, 8 dan 9) dan kadar garam (0 %, 5%, 10 % dan 20 %). Pertumbuhan bakteri dapat diketahui dengan mengukur optical density (OD) dengan menggunakan spektrofotometer pada gelombang 660 nm. ..dst | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Food processing | id |
dc.subject.ddc | Fish preservation | id |
dc.title | Pengaruh pemanasan terhadap perubahan flora bakteri pada kerang darah (Anadara granosa) | id |
dc.type | Thesis | id |
dc.subject.keyword | Sterilization | id |
dc.subject.keyword | Anadara granosa | id |
Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1991win.pdf Restricted Access | Full text | 2.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.