Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120969
Title: Modifikasi pati jagung (Zea mays L.)
Authors: Fardiaz, Dedi
Fardiaz, Srikandi
Kadarisman, Darwin
Afdim, Edial
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Varitas dan konsentrasi fosforilklorida diperlakukan secara faktorial. Varitas jagung yang dipakai adalah Arjuna, Bromo, Cargill, Harapan Baru dan jazung Pasar, sedangkan konsentrasi fosforilklorida yang dipakai adalah 0.0, 0.1, 0.2 dan 0.3 ml/150 gram pati. Terhadap pati mentah dilakukan analisa proksimat se- perti kadar pati, kadar protein, kadar lemak dan kadar abu. Protein dan lemak mempengaruhi proses gelatinisasi. Di samping itu terhadap pati mentah juga ditentukan kadar amilosa dan ukuran granula pati, karena kedua faktor ini mempengaruhi sifat fungsionalnya. Amilosa cenderung untuk bergabung sesamanya, sehing- menghambat proses gelatinisasi. Makin tinggi kadar amilo- sa pati semakin sulit mengalami proses gelatinisasi, ka- rena itu suhu gelatinisasinya tinggi, kekentalan puncak dan kekentalan "set back"nya rendah. Pengabungan molekul amilosa ini juga menyebabkan daya serap sir dan minyaknya urun. Makin tinggi kadar amilosa berarti kadar
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120969
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1989eaf.pdf
  Restricted Access
Fullteks18.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.