Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120968
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWinarno, F.G.-
dc.contributor.advisorPurwadaria, Hadi K.-
dc.contributor.advisorDaulay, Djundjung-
dc.contributor.authorAbubakar-
dc.date.accessioned2023-07-06T03:44:22Z-
dc.date.available2023-07-06T03:44:22Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120968-
dc.description.abstractKerusakan utama pada dendeng sapi, selain timbul nya jamur juga adanya bau tengik akibat terbentuknya senyawa-senyawa hasil pemecahan peroksida lipida menja di senyawa dengan rantai karbon yang lebih pendek yaitu asam-asam lemak, keton, aldehid-aldehid seperti malon - aldehid (MA). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan masa simpan dendeng sapi dalam kemasan plastik, menentukan jenis kemasan yang sesuai (polietilen atau polipropilen) dan menentukan cara pengemasan yang sesuai (vakum atau non vakum) untuk dendeng sapi berdasarkan ketengikan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium kimia Balai Penelitian Perkebunan, laboratorium Pusbangtepa IPB dan laboratorium Teknologi Pasca Panen Balai Peneli- tian Ternak Bogor, dengan menganalisis angka TBA (thio barbituric acid), angka peroksida dan total asam lemak bebas. Dari hasil analisis ternyata peningkatan angka TBA ol sampai 7.21 umole MA/kg) sejalan dengan peningkatan angka peroksida (nol sampai 2.67 mg/kg) serta peningkatan jumlah asam lemak bebas (1.95 sampai 10.30 persen) pada dendeng sapi, tetapi diantara proses-proses tersebut berbeda kelajuannya. Oksidasi lipida dendeng sapi menghasilkan malonalde- hid sebesar 1.307 umole MA/kg pada dendeng sapi manis dan 1.353 umole MA/kg pada dendeng sapi asin, sedangkan hidrolisis lipida dendeng sapi menghasilkan total asam Lemak bebas sebesar 2.642 persen pada dendeng sapi manis dan 6.595 persen pada dendeng sapi asin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcMeat preservationid
dc.subject.ddcDried meatid
dc.titlePenentuan masa simpan dendeng sapi kemasan plastik dengan uji ketengikanid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordDendengid
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1989abu1.pdf
  Restricted Access
Fullteks15.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.