Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120713
Title: | Formulasi Permen Cajuputs® Penambahan Ekstrak Legetan Warak (Adenostemma lavenia) dengan Pertimbangan Preferensi Sensori |
Other Titles: | Cajuputs® Candy Formulation Added with Legetan Warak Extract (Adenostemma lavenia) with Sensory Preference Considerations. |
Authors: | Wijaya, Christofora Hanny Adlia, Rifda |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Pengembangan varian Permen Cajuputs® dapat dilakukan dengan menambahkan ekstrak tanaman berkhasiat pada kesehatan dengan mempertimbangkan penerimaan sensorinya. Tanaman legetan warak merupakan salah satu tanaman obat yang dimanfaatkan khasiatnya sebagai obat batuk, sakit tenggorokan dan sariwan sehingga dapat bersinergi dengan khasiat dari permen Cajuputs® sebagai pelega tenggorokan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula permen Cajuputs® yang diperkaya dengan penambahan ekstrak legetan warak (Adenostemma lavenia) yang dapat diterima secara sensori. Formulasi dilakukan menggunakan mixture design pada piranti lunak Design Expert. Variabel bebas yang digunakan akuades dan ekstrak legetan warak. Respon pada proses optimasi adalah aroma, warna, rasa, tekstur, dan overall. Komposisi formula optimum yang disarankan oleh Design Expert adalah sukrosa 40 gram, sirup glukosa 34 gram, akuades 26 gram, dan ekstrak legetan warak 1 gram dengan nilai desirability sebesar 0,817. Formula optimum memiliki hasil uji rating hedonik dengan nilai atribut aroma sebesar 5,34 (agak suka sampai suka), warna 5,66 (agak suka sampai suka), rasa 5,20 (agak suka sampai suka), tekstur 5,41 (agak suka sampai suka), dan overall 5,41 (agak suka sampai suka). Formula optimum permen Cajuputs® dengan penambahan ekstrak legetan warak tidak berbeda nyata untuk atribut aroma, warna, rasa, tekstur, dan overall dibandingkan kedua permen Cajuputs® tanpa penambahan ekstrak legetan warak. Formula optimum permen Cajuputs® dengan penambahan ekstrak legetan warak dapat diterima secara sensori. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120713 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 699.87 kB | Adobe PDF | View/Open |
F24170080_RIFDA ADLIA.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 589.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.