Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120627| Title: | Produksi dan karakterisasi enzim lipase dari Pseudomonas cocovenenans |
| Authors: | Fardiaz, Srikandi Suhartono, Maggy T Rachman, Ansori Suhendra, Euphrasia Susy |
| Issue Date: | 1992 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Telah dilakukan penelitian mengenai enzim lipase dari Pseudomonas cocovenenans. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu produksi/karakterisasi serta pemurnian. Pada tahap produksi, didapatkan bahwa media yang memberikan aktivitas enzim paling tinggi adalah media sintetik. Ketiga macam media yang dicobakan memberikan waktu fermentasi optimum yang sama yaitu selama 5 hari. Pada waktu fermentasi optimum media sintetik memberikan aktivitas enzim sebesar 0,8715 unit/ml, media ampas kelapa sebesar 0,3990 unit/ml dan ampas kedelai sebesar 0,3882 unit/ml. pH fermentasi optimum adalah pada pH 7 dengan aktivitas enzim sebesar 0,8219 unit/ml, suhu fermentasi optimum adalah 30 °C dengan aktivitas enzim sebesar 0,8210 unit/ml. Sedangkan pH inkubasi optimum dicapai pada pH 8 dengan aktivitas enzim sebesar 0,8023 dan suhu inkubasi optimum adalah 30 °C dengan aktivitas enzim 0,7376 unit/ml. Logam bervalensi 2 Ca, Co, Fe dan Zn). FeCl3. hidroksimerkuribenzoat merupakan inhibitor, sedangkan EDTA den sistein merupakan aktivator bagi aktivitas enzim pase. Tahap pemurnian diawali dengan pengendapan enzim dengan amonium sulfat, dialisis, kromatografi kolom dengan sephadex G-10 0. Setelah pengendapan enzim dengan amonium sulfat kelipatan kemurnian e nzim menjadi 1,4 kali, atau aktivitas spesifik naik dari 0,2236 menjadi 0,3132 unit/ml. Proses dialisis juga meningkatkan aktivitas spesifik enzim ·menjadi 0,5794 dan setelah melewati tahap kromat o gra fi kolom aktivitas spesifik enzim lipase menjad i 1,8609 unit /ml a tau ter jadi kenaikan kelipa tan kemurnian sebesar 8,32 kali. Enzim yang diperoleh tersebut berdasarkan pengamatan elektroforesis diperkirakan sudah cukup murni, karena hanya terlihat satu pita yang terbentuk. Berat molekul dari enzim lipase yang diproduksi oleh Pseudomonas cocovenenans diperkirakan adalah 30.457. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120627 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1992ESS.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.