Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120605
Title: Masukan enersi mekanis pada penyiapan lahan alang-alang untuk pertanian
Authors: Soepardjo, Siswadhi;
Abidin, A Sukarti;
Eriyatno;
Sembiring, E. Namaken
Issue Date: 1983
Abstract: Penelitian ini dilakukan pada tanah Podzolik Merah Kuning di daerah pemukiman transmigrasi Batumarta, Kecamatan Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan. Pelaksanaan penelitian di akhir musim penghujan, yaitu dari Maret 1982 sampai Juli 1982. Kandungan air tanah berada antara 38 - 50 persen basis kering dengan vegetasi alang-alang. Hasil penelitian menunjukkan kedalaman pembajakan pertama berkisar antara 16 - 21 cm, sedang pembajakan kedua antara 14 - 18 cm. Kedalaman penggaruan pertama dan kedua berada pada 8 - 13 cm. Kapasitas kerja spot pembajakan pertama berkisar pada 1,39 - 2,10 jam per hektar, sedang pembajakan kedua pada 1,60 - 3,14 jam per hektar. Kapasitas penggaruan pertama berkisar antara 1,79 - 2,51 jam per, hektar, sedang penggaruan kedua antara 1,97 - 4,09 jam per hektar. Slip roda yang tertinggi diperlihatkan oleh kegiatan pembajakan pertarna, yaitu 23 - 36 persen, sedang pada pembajakan kedua, penggaruan pertama, pengĀ­ garuan kedua, masing-masing berturut-turut; 22 - 28; 18 - 27, 12 - 21 persen. Jumlah bahan bakar yang dikonsumsi untuk kegiatan pembajakan pertama, pembajakan kedua; penggaruan pertama dan penggaruan kedua masing-masing berturut-turut, 17 - 24;12 - 19; 10 - 16, dan 10 - 16 liter per hektar. Enersi bahan bakar dikonsumsi untuk mengolah tanah tertinggi adalah pada metoda pengolahan P1 (DP-DH-DP-DH), yaitu sebesar 0,430 kWj per m3, sedang pada metoda P2 (DP-DH-DH); P3 {DP-DP-DH) dan 3P (DP-DH} berturut-turut, 0,322; 0,336; 0,227 kWj per m3.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120605
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1983ens.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.