Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120314
Title: Pengeringan kopi secara parsial dengan alat pengering berputar di tingkat pedagang pengumpul
Authors: Purwadaria, Hadi K
Syarif, Atjeng M
Thahir, Ridwan
Lengkey, Lady Corrie Emma Chantique
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Masalah utama dalam pengolahan kopi adalah hasil petikan tidak merata, baik dalam ukuran maupun tingkat kemasakan serta cara pengeringan yang masih dilakukan dengan penjemuran. Oleh karena sepenuhnya menggunakan sinar matahari, kondisi alam sangat berpengaruh terhadap lama pengeringan maupun kadar air minimum yang bisa dicapai. Di Lampung Utara penjemuran kopi rata-rata memerlukan waktu 25 hari dengan kadar air terendah yang bisa dicapai 23 %, sedang di Lampung Selatan rata-rata memerlukan waktu 14 hari dengan kadar air terendah 18 %. Sebagian besar petani (73.6 %) menjemur langsung di tanah atau di atas aspal (TIM P3PK UGM, 1990). Mutu kopi yang dihasilkan pada penjemuran di tingkat petani di Lampung mempunyai jumlah nilai cacat tinggi (350 SNC) yang didominasi oleh biji hitam 30 %, biji coklat 15 %, biji pecah 15 % dan sisanya terutama oleh biji gelondong, husk dan kulit tanduk (Buana dan Hermansyah, 1990). Untuk menjadikan kopi berkualitas ekspor….dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120314
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995lce.pdf
  Restricted Access
Full text2.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.