Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120199
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSa'id, Endang Gumbira-
dc.contributor.advisorJudoamodjojo, R. Mulyono-
dc.contributor.advisorSastrosupadi, Adji-
dc.contributor.authorNuh, Mhd-
dc.date.accessioned2023-06-26T06:38:24Z-
dc.date.available2023-06-26T06:38:24Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120199-
dc.description.abstractProduk serat petani khususnya di Jawa Timur masił tergolong bermutu rendah, dengan komposisi 15-20% mutu A, 40-50% mutu B dan sisanya mutu C. Hal ini terutamɛ disebabkan oleh proses retting yang kurang baik. Proses reting merupakan proses ekstraksi atau pemisahan serat dari kulit batang dengan cara perendaman dalam air. Proses tersebut melibatkan aktivitas mikroorganisme untuk mendegradasi senyawa-senyawa organik yang menyelubungi serat. Isolasi mikroorganisme-retting di Laboratorium dengan metode Poured plate pada media Plant Extract Agar mempero- leh 59 isolat dominan. Penerapan masing-masing kultur isolat tersebut dalam proses retting, menunjukkan bahwa terdapat delapan isolat yang cukup baik dalam mempercepat proses penghancuran fraksi non-serat pada ribbon. Secara visual, kemampuan isolat-isolat unggulan tersebut tidak dapat dibedakan satu dengan yang lainnya, sehingga untuk mendapatkan satu isolat potensial dari delapan isolat unggulan, dilakukan pengujian lebih lanjut dengan menggunakan parameter kuantitatif sebagai tolok ukur keberhasilan proses retting. Pengujian proses retting di Laboratorium menggunakan bak plastik berukuran 30 x 20 15 cm³ sebagai kolam. X ..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgricultural Technologyid
dc.subject.ddcRetting-fiberid
dc.titleKajian proses retting serat kenaf (Hibiscus cannabinus L.) menggunakan kultur isolat mikro organisme liar pada kolam tanah dengan sistemid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordHibiscus cannabinus L.id
dc.subject.keywordMicroorganism isolationid
dc.subject.keywordPoured plate methodid
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995mnu.pdf
  Restricted Access
Full text2.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.