Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119865Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Mangunwidjaja, Djumali | - |
| dc.contributor.advisor | Yusuf, Helena | - |
| dc.contributor.advisor | Fauzi, Anas M. | - |
| dc.contributor.author | Heryani, Hesty | - |
| dc.date.accessioned | 2023-06-22T02:48:40Z | - |
| dc.date.available | 2023-06-22T02:48:40Z | - |
| dc.date.issued | 1998 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119865 | - |
| dc.description.abstract | Biosurfaktan merupakan suatu senyawa yang dihasilkan oleh mikroba dan memiliki sifat aktivitas permukaan. Sifat biosurfaktan yang penting antara lain biodegradable, tidak beracun, menyebabkan biosurfaktan banyak digunakan dalam berbagai industri. Terdapat berbagai jenis biosurfaktan, diantaranya lipopeptida yang memiliki aktivitas permukaan tinggi yang dihasilkan mikroba kelompok Bacillus sp. Biosurfaktan memiliki struktur kimiawi yang bersifat polar (hidrofilik) pada satu sisi dan bersifat tak polar (hidrofobik) pada sisi lainnya sehingga berperan ganda, selain sebagai bahan aktif permukaan, pembasahan (wetting), pembusaan, pelarutan, emulsifikasi dan deemulsifikasi, penghambatan korosi, penurunan tegangan permukaan dan tegangan antar muka serta penurunan kekentalan. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.subject.ddc | Biosurfactans | id |
| dc.title | Kajian produksi biosurfaktan dengan berbagai tingkat nasbah C dan N serta penambahan induser | id |
| dc.type | Thesis | id |
| dc.subject.keyword | biodegradable | id |
| dc.subject.keyword | lipopeptida | id |
| dc.subject.keyword | isolat lokal | id |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1998hhe.pdf Restricted Access | Fullteks | 31.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.