Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119773
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoekarto, Soewarno T-
dc.contributor.advisor.Muchtadi, Tien R-
dc.contributor.advisorWheatly, Christopher-
dc.contributor.authorSuismono-
dc.date.accessioned2023-06-21T05:58:32Z-
dc.date.available2023-06-21T05:58:32Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119773-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mempelajari dan menghasilkan teknologi produksi tepung ubijalar, mengevaluasi sifat fisikokimia dan fungsional tepung ubijalar serta pemanfaatanya untuk pembuatan mie basah. Percobaan terdiri dari 3 tahap kegiatan, yakni : mempelajari teknologi proses pembuatan tepung (1) ubijalar, (2) pengaruh varietas dan ukuan mesh terhadap sifat fisikokimia dan sifat fungsional tepung dan (3) pembuatan produk ekstrusi mie basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 macam proses maka proses ke 9 dan 10, yaitu melalui tahap tanpa pengupasan, dengan penyawutan, perendaman larutan bisulfit 0.2 persen selama 5 menit, pengepresan, penjemuran atau pengeringan dengan alat pengering, penepungan dan pengayakan 80 mesh memberikan hasil terbaik. Tiga jenis umbi (berdasarkan warna daging) dan ukuran mesh berpengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia tepung ubijalar. Varietas yang berwarna daging merah (varietas Ceret) memiliki kadar abu, gula total, vitamin A, nilai penyerapan air, nilai kelarutan air dan residu sulfit tertinggi. Pada varietas warna..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgricultural Technologyid
dc.subject.ddcNoodleid
dc.titleKajian teknologi pembuatan tepung ubijalar (Ipomoea batatas L.) dan manfaatnya untuk produk ekstrusi mie basahid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordFlour sweet potato floursid
dc.subject.keywordNoodlesid
dc.subject.keywordIpomoea batatas L.id
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995sui.pdf
  Restricted Access
Full text4.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.