Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119666
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWinarno, F.G.;-
dc.contributor.advisorBing, Limas;-
dc.contributor.advisorNur, M. Anwar;-
dc.contributor.advisorHardjo, Sukadi;-
dc.contributor.authorPerangin-angin, Rosmawati-
dc.date.accessioned2023-06-20T08:50:02Z-
dc.date.available2023-06-20T08:50:02Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119666-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh perendaman dalam larutan NaOCL dan NaHSO3 untuk mempertahankan mutu udang selama penyimpanan. Jenis udang yang digunakan dalam penelitian ini adalah udang Peci (dari tambak) dan udang Jerbung (dari laut) yang keduanya termasuk Penaidea. Variabel perlakuan yang diterapkan adalah perendaman udang dalam air PAM 7,5 menit, perendaman dalam larutan NaOCL 50 ppm 7,5 menit dan perendaman dalam larutan NaHS03 1,5 persen selama 7,5 menit. Pengamatan dilakukan setelah penyimpanan 0,1,2,3,4 bulan dimana udang disimpan pada suhu beku. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan, berdasarkan perhitungan jumlah bakteri ternyata perendaman dalam larutan NaOCL 50 ppm 7,5 menit dapat mengurangi jumlah bakteri. Berdasarkan uji organoleptis terhadap persentase noda hitam ternyata perendaman dalam larutan NaHS03 1,5 persen selama 7,5 menit dapat menghambat perkembangan noda hitam pada udang.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcFish preservationid
dc.titlePengaruh perendaman dalam NaOCl dan NaHSO3 untuk mempertahankan mutu udang beku selama penyimpananid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordPrawn storage;id
dc.subject.keywordNaOCl;id
dc.subject.keywordNaHSO3;id
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1982rpa.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.