Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119573
Title: Ekstraksi Virgin Fish Oil dari Ikan Laut Dalam sebagai Imunostimulan
Other Titles: Extraction of Virgin Fish Oil from Deep Sea Fish as An Immunostimulant
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Ramadhan, Wahyu
Alfarisy, Rayhan Mahmud
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan laut dalam merupakan salah satu komoditas perairan yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber minyak ikan untuk mencukupi kebutuhan nasional. Kandungan polyunsaturated fatty acids (PUFA) pada minyak ikan laut dalam memiliki efek imunomodulator yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar lemak dari spesies ikan laut dalam yang berbeda, suhu optimal pada ekstraksi pemanasan suhu rendah, dan potensi minyak hati ikan cucut (Centrophorus granulosus) sebagai imunostimulan. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi wet dan dry rendering dengan variasi perlakuan suhu rendah (40, 50, 60, 70°C). Pengujian aktivitas imunostimulan dilakukan secara in vitro dengan melihat indeks fagositosis dan proliferasi sel splenosit mencit. Kadar lemak hati ikan cucut sebesar 53,3% merupakan kadar lemak tertinggi dibandingkan ikan tenggiri laut dalam (2,43%), gurnard bintik hitam (0,76%), dan layur laut dalam (0,57%). Suhu 60°C merupakan suhu optimal pada ekstraksi wet rendering dan 70°C pada ekstraksi dry rendering. Hasil pengujian aktivitas proliferasi sel splenosit menunjukkan hati dan minyak hati ikan cucut dapat meningkatkan proliferasi sel splenosit sehingga berpotensi sebagai imunostimulan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119573
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_Rayhan Mahmud Alfarisy (C34180025).pdf
  Restricted Access
Cover350.56 kBAdobe PDFView/Open
Fulltext_Rayhan Mahmud Alfarisy (C34180025).pdf
  Restricted Access
Fullteks728.34 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran_Rayhan Mahmud Alfarisy (C34180025).pdf
  Restricted Access
Lampiran602.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.