Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119567
Title: Cara penggaraman dan pengeringan cumi-cumi (Ommastrephes solani paciticies) serta pengamatan terhadap sifat fisiko kimianya selama penyimpanan
Authors: Winarno, F.G.;
Hardjo, Suhadi;
Nur, M. Anwar;
Limas, Bing;
Muljanah, Ijah
Issue Date: 1982
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk menjajagi cara pengolahan cumi-cumi dengan pengeringan yang dikombinasikan dengan penambahan garam dalam jumlah kecil dan pengepresan, sehingga diperoleh hasil olahan cumi-cumi kering berbentuk tipis. Selain itu dilakukan pengamatan terhadap beberapa sifat fisik dan kimia, mikrobiologis serta sifat organoleptiknya untuk mengetahui daya simpannya. Jenis cumi-cumi yang digunakan adalah yang mempunyai bentuk agak panjang dan dagingnya agak tipis. Sedangkan jenis lain yang ada yaitu bentuknya agak bulat dan dagingnya tebal yang biasa disebut "blakutak". Daging cumi­ cumi yang telah dipisahkan dari kepala serta isi perutnya ditambah garam sebanyak 1, 1.5 dan 2 persen dari berat bahan dan diberikan dalam bentuk garam kasar serta diberikan dalam bentuk larutan 1, 1.5 dan 2 persen, kemudian dibiarkan selama 1 jam. Selanjutnya cumi-cumi dipres dengan menggunakan meja pengepres, kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu 45 - 50°c dan suhu 55 – 60oC. Cumi­cumi kering yang dihasilkan dimasukkan ke dalam kantung plastik dan disimpan pada suhu kamar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119567
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1982imu.pdf
  Restricted Access
Fullteks4.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.