Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119516
Title: Pengaruh Pengentalan Madu dengan Menggunakan Evaporator Vakum Terhadap Mutu Madu yang Dihasilkan.
Authors: Syarief, Atjeng M
Hutabarat, Pittor H
Hariyadi, Purwiyatno
Rizana, Siti Maria
Issue Date: 1997
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk menetukan suhu, tekanan dan lama pengentalan madu yang optimum pada proses penurunan kadar air madu dan untuk mempelajari pengaruh suhu, tekanan dan lama pengentalan terhadap perubahan sifat fisiko kintia madu. Masalah besar dan mendasar dalam ha! mutu madu Indonesia adalah tingginya kadar air (;;, 25 % ) . Kadar air lebih dari 25 % akan menyebabkan madu tidak tahan lama disimpan karena akan mudah mengalanti fermentasi. Madu yang telah terfermentasi dianggap telah rusak karena perubahan kompo­sisi gizinya, sehingga tidak dapat diterima oleh konsumen. Mengingat potensi produksi madu di Indonesia sangat besar, usaha penurunan kadar air madu amat diperlukan. Salah satu cara yang biasa dila­kukan oleh peternak lebah untuk menurunkan kadar air adalah dengan pemana­san biasa. Namun pemanasan ini dapat menyebabkan madu mengalanti keru­sakan, terutama jika suhu yang digunakan tidak dapat dikontrol. Suhu pema­nasan lebih dari 50 • C akan dapat menyebabkan kerusakan madu. Percobaan ini dilakukan dari bulan Agustus 1996 sampai November 1996 di laboratorium AP4, Pilot Plant PAU dan Laboratorium jurusan Tek­nologi Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Adapun bahan-bahan dan alat yang digunakan pada percobaan ini antara lain adalah madu lebah dari nektar bunga kapuk dan bunga karet dengan kadar air sekitar 25 % serta bahan-bahan kintia untuk analisa mutu madu. Sedangkan alat-alat yang digunakan adalah oven vakum, evaporator vakum tipe VSU-50, refraktometer atago N3, Vis­cometer RV-20, Chromameter, spektrofotometer, termometer, dan timbangan. dt ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119516
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1997smr.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.