Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119420
Title: | Pengaruh daging tetelan, samcan, dan punuk dari bangsa sapi Australian Commercial Cross terhadap pembentukan sosis |
Authors: | Gurnadi, Eddie Syarief, Rizal Aunuddin Suryaningsih, Lilis |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh daging tetelan, sarncan, dan punuk dari bangsa sapi Australian Commercial Cross terhadap pembentukan sosis. Bahan dasar yang digunakan adalah daging sapi bangsa Australian Commercial Cross, potongan tetelan, sarncan dan punuk serta bahan lainnya yaitu tepung maizena, terigu, dan tapioka, lemak (minyak goreng), bumbu-bumbu, skim, STTP, dan NPS. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengka dengan dua faktor sebagai perlakuan, faktor A(potongan daging) mempunyai tiga taraf; faktor B(jenis tepung) mempunyai tiga taraf, dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan kadar air ,kadar protein, kadar lemak dan kadar abu dari ketiga jenis potongan sarna, kelarutan daging punuk paling tinggi, pH yang dicapai oleh ketiga jenis potongan daging lebih besar dari 6 sehingga ketiganya mempunyai daya menguatkan air yang tinggi. dst ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119420 |
Appears in Collections: | MT - Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1997lsu1.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.