Pengaruh daging tetelan, samcan, dan punuk dari bangsa sapi Australian Commercial Cross terhadap pembentukan sosis
View/ Open
Date
1997Author
Suryaningsih, Lilis
Gurnadi, Eddie
Syarief, Rizal
Aunuddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh daging tetelan, sarncan, dan punuk dari bangsa sapi Australian Commercial Cross terhadap pembentukan sosis. Bahan dasar yang digunakan adalah daging sapi bangsa Australian
Commercial Cross, potongan tetelan, sarncan dan punuk serta bahan lainnya yaitu tepung maizena, terigu, dan tapioka, lemak (minyak goreng), bumbu-bumbu, skim, STTP, dan NPS. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak
lengka dengan dua faktor sebagai perlakuan, faktor A(potongan daging) mempunyai tiga taraf; faktor B(jenis tepung) mempunyai tiga taraf, dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan kadar air ,kadar protein, kadar lemak dan kadar abu dari ketiga jenis potongan sarna, kelarutan daging punuk paling tinggi,
pH yang dicapai oleh ketiga jenis potongan daging lebih besar dari 6 sehingga
ketiganya mempunyai daya menguatkan air yang tinggi.
dst ...
Collections
- MT - Agriculture [3696]