Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119402
Title: Mempelajari sistim penjemuran gabah diatas lamporan semen terhadap mutu dan rendemen pada varietas cisadane
Authors: Soekarto, Soewarno T.;
Winarno, F.G.;
Hardjo, Suhadi;
Eriyatno;
Jastra, Yulmar
Issue Date: 1982
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh tebal penjemuran gabah, frekwensi pembalikan dan cara pembalikan terhadap mutu dan rendemen beras. Penelitian dilakukan di Sub Balai Penelitian Tanaman Pangan Karawang, mulai bulan Maret sampai bulan Juni 1981, dengan memakai varietas padi Cisadane. Variabel perlakuan yang digunakan adalah tebal penjemuran gabah yaitu 2,0 an; 4,0 an; 6,0 an dan 8,0 an; frekwensi pembalikan satu kali, dua kali dan tiga kali, dengan cara pernbalikan satu arah dan dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas radiasi matahari yang terbesar berada pada jam 11.00-14.00 yaitu sebesar 2027,824 - 3244,518 KJ m-2 jam-1 dengan rata-rata suhu gabah antara 33,0-35,0oC dan suhu lamporan berada antara 32,0 - 37,0°C. Kelembaban udara di sekitar lamporan dapat mencapai 51,0 persen disiang hari. Untuk menurunkan kadar air gabah menjadi 14,0 persen dari kadar air awal 20,5 - 21,0 persen, pada tebal penjemuran 2,0 an (10 kg ga­ bah/m2) selama 6,10 jam dengan rata-rata kecepatan pengeringan 1,12 persen perjam; pada tebal penjemuran 4,0 on (20 kg gabah/m2) selama 11,40 jam dengan rata-rata kecepatan pengeringan 0,6 persen perjam; pada tebal penjemuran 6,0 on (30 kg gabah/m2) selama 16,66 jam dengan kecepatan pengeringan 0,41 persen perjam dan pada tebal penjemuran 8,0 cm (40 kg gabah/m2) selama 19,65 jam dengan kecepatan pengeringan 0,35 persen perjam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119402
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1982yja.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.11 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.