Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119393
Title: | Pengaruh penumpukan NPK terhadap pertumbuhan dan komposisi senyawa organik umbi tanaman ubijalar |
Authors: | Harran, Said; Nur, M. Anwar; Ismunadji, M.; Djazuli, Muhamad |
Issue Date: | 1982 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Tujuan penelitian ialah untuk nengetahui pengaruh pemupukan NPK terhadap :pertumbuhan, serapan hara dan kanposisi kandungan protein, karbohidrat, vitamin C dan karotin umbi tanaman ubijalar varietas Daya 380 pada tanah Podzolik Merah Kuning. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pot ukuran 20 kg tanah kering udara di rumah kaca Fisiologi Zat Hara BPTP Bogor. Percobaan di laksanakan dengan rancangan acak kelanpok yang diulang tiga kali. Perlakuan pemupukan merupakan kombinasi dari empat taraf pemupukan N (0, 0.9, 1.8 dan 2.7 gr N per pot), tiga taraf pernupukan P (0, 0.9 clan 1.8 gr P2O5 per pot) clan tiga taraf pemupukan K (0, 2 dan 4 gr K2O per pot). Pemupukan N (sumber pupuk Urea) sampai taraf 1.8 gr N per pot menaikkan panjang batang dan jumlah cabang saat panen dengan nyata, sedangkan pemupukan N yang lebih tinggi yaitu 2.7 gr per pot cenderung menurunkan panjang batang dan jumlah cabang. Pemupukan P (sumber pupuk TSP) sampai taraf pemupukan 1. 8 gr P2O5 per pot menaikkan panjang batang dan jumlah cabang dengan nyata. Sedangkan pemupukan K (sumber pupuk K2S04) cenderung nenurunkan panjang batang, namun menaikkan jumlah cabang dengan nyata. Bobot kering total tanaman selama pertumbuhan meningkat terus sampai saat panen, akan tetapi nisbah bobot kering brangkasan/umbi cenderung menurun sejalan dengan bertambahnya umur tanaman sampai saat panen. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119393 |
Appears in Collections: | MT - Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1982mdj.pdf Restricted Access | Fullteks | 1.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.