Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119337
Title: Pengaruh jenis bahan baku, lama penyimpanan beku dan metode pengasapan terhadap karakteristik sosis ikan
Authors: Haryadi, Yadi
Syarief, Rizal
Paranginangin, Rosmawati
Afrianto, Eddy
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Sosis merupakan salah pengolahan ikan. satu bentuk diversifikasi Penyediaan bahan baku dan aroma merupakan masalah yang dihadapi dalam pembuatan sosis ikan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jenis bahan baku, lama penyimpanan beku bahan baku dan metode pengasapan terhadap karakteristik sosis ikan nila. Pada penelitian ini digunakan perlakuan jenis bahan baku berupa fillet, daging lumat dan surimi ikan nila, penyimpanan beku bahan baku selama 0, 1, 2, dan 3 bulan, dan metode pengasapan sebelum dan setelah perebusan. Lama penyimpanan beku bahan baku berpengaruh nyata terhadap semua parameter fisiko-kimia dan mikrobiologis yang diamati. Parameter pH, TBA, TVB, fenol, dan Total Plate Count meningkat dengan meningkatnya lama penyimpanan beku bahan baku, sedangkan parameter kadar air, protein, lemak, miosin, kekenyalan, dan kemampuan menahan air memberikan hasil sebaliknya. Jenis bahan baku berpengaruh terhadap semua parameter, kecuali kadar lemak dan nilai Total Plate Count. …dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119337
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1995eaf.pdf
  Restricted Access
Full text3.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.