Pengaruh jenis bahan baku, lama penyimpanan beku dan metode pengasapan terhadap karakteristik sosis ikan
View/ Open
Date
1995Author
Afrianto, Eddy
Haryadi, Yadi
Syarief, Rizal
Paranginangin, Rosmawati
Metadata
Show full item recordAbstract
Sosis merupakan salah pengolahan ikan. satu bentuk diversifikasi Penyediaan bahan baku dan aroma merupakan masalah yang dihadapi dalam pembuatan sosis ikan
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jenis bahan baku, lama penyimpanan beku bahan baku dan metode pengasapan terhadap karakteristik sosis ikan nila.
Pada penelitian ini digunakan perlakuan jenis bahan baku berupa fillet, daging lumat dan surimi ikan nila, penyimpanan beku bahan baku selama 0, 1, 2, dan 3 bulan, dan metode pengasapan sebelum dan setelah perebusan.
Lama penyimpanan beku bahan baku berpengaruh nyata terhadap semua parameter fisiko-kimia dan mikrobiologis yang diamati. Parameter pH, TBA, TVB, fenol, dan Total Plate Count meningkat dengan meningkatnya lama penyimpanan beku bahan baku, sedangkan parameter kadar air, protein, lemak, miosin, kekenyalan, dan kemampuan menahan air memberikan hasil sebaliknya.
Jenis bahan baku berpengaruh terhadap semua parameter, kecuali kadar lemak dan nilai Total Plate Count. …dst
Collections
- MT - Agriculture [3992]
