Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119118
Title: Karakteristik Proses Ekstraksi Bubuk Kopi pada Reaktor Kolom Tunggal
Authors: Purwadaria, Hadi K
Mulato, Sri
Hananto, Yuli
Issue Date: 2010
Publisher: Bogor Argicultural University (IPB)
Abstract: Kopi merupakan bahan minuman yang terkenal di Indonesia dan di seluruh dunia. Bagi bangsa Indonesia, kopi merupakan salah satu komoditas yang mempunyai arti yang cukup tinggi sebagai salah satu komoditas ekspor di sektor perkebunan yang memberikan devisa bagi negara. Produksi kopi di Indonesia mengalami kecenderungan peningkatan dari tahun ke tahun. Tercatat tahun 2000 produksi kopi sebesar 554 574 ton dan 2008 produksinya mencapai 698 016 ton. Namun peningkatan produksi ini tidak selalu seiring dengan jumlah ekspor yang bisa dilakukan oleh Indonesia mengingat adanya ketentuan dari International Coffee Organization. Tercatat mulai tahun 2005 sampai 2007 ekspor kopi Indonesia mengalami penurunan. Sebagian besar kopi yang dikembangkan di Indonesia adalah kopi robusta (Coffea cannephora), dimana 90% tanaman kopi diusahakan oleh rakyat. Hal ini mengakibatkan mutu kopi yang rendah sehingga harganya juga murah. Untuk mengatasi ketergantungan pasar dunia dan meningkatkan harga kopi, pengembangan produk sekunder menjadi salah satu solusinya. Usaha untuk melakukan diversifikasi produk kopi menjadi bentuk lain, misalnya kopi bubuk, kopi instan, kopi rendah kalori, kopi herba dan lain-lain. Dengan diversifikasi produk ini diharapkan akan mampu meningkatkan permintaan kopi di dalam dan luar negeri sehingga akan memperluas pasaran dan menjadi alternativ untuk solusi ketergantungan pada International Coffee Organization. Seiring perkembangan, tuntutan jaman dan kesibukan pekerjaan membuat setiap orang berfikir efektif dalam memanfaatkan waktu yang ada. Dengan demikian produk-produk instan yang mudah dan cepat dalam penyajiannya, menjadi sangat diperlukan. Kesadaran masyarakat akan kesehatan terus meningkat. Hal ini memungkinkan dilakukan produksi kopi instan rendah kafein. Suatu penelitian diperlukan untuk mengetahui karakteristik proses ekstraksi bubuk kopi pada pembuatan kopi instan. Dengan mengetahui karakteristik proses ekstraksi, akan dapat ditentukan penanganan dan perlakuan untuk mendapatkan kualitas dan kuantitas yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh suhu, rasio berat air terhadap berat bubuk kopi dan ukuran bubuk kopi pada proses ekstraksi bubuk kopi dalam reaktor kolom tunggal untuk menghasilkan larutan pekat kopi sebagai bahan kopi instan.....dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119118
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010yha.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.