Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119102
Title: Upaya Pengendalian Prekursor Pembentuk Kontaminan 3- MCPDE dan Glycidyl Ester pada Proses Bleaching CPO
Authors: Andarwulan, Nuri
Wulandari, Nur
Sitanggang, Azis Boing
Sari, Kartika
Issue Date: 30-May-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Minyak sawit hasil pemurnian diketahui mengandung kontaminan berupa 3- monochloropropane diol ester (3-MCPDE) dan glycidyl ester (GE) yang terbentuk dari diasilgliserol (DAG) dan klorida (Cl) sebagai prekursor selama pemrosesan. Upaya untuk mengontrol kadar prekursor perlu dilakukan terutama selama tahap pemucatan (bleaching) minyak sawit menggunakan bleaching earth (BE). Penurunan jumlah prekursor setelah tahap pemucatan akan meminimalkan pembentukan 3-MCPDE dan GE pada minyak sawit hasil pemucatan atau bleached palm oil (BPO) pada tahap pemurnian berikutnya. Penelitian ini bertujuan mendapatkan jenis BE dengan konsentrasi terpilih yang dapat menjerap, menurunkan dan mencegah kenaikan kadar DAG dan klorida sebagai prekursor pembentuk kontaminan 3-MCPDE dan GE pada tahap bleaching, serta mengetahui karakteristik kimia minyak hasil bleaching (BPO) yang dihasilkan. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu: (1) karakterisasi bahan baku yang mencakup crude palm oil (CPO), degummed palm oil (DPO), dan BE; (2) pengaruh jenis BE; dan (3) penentuan konsentrasi BE terpilih yang efektif dalam menurunkan kadar DAG dan Cl. Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa CPO mengandung kadar air 0,48%, DAG 5,88%, asam lemak bebas (ALB) 5,48%, karoten 510,57 mg/kg, logam P 7,88 mg/kg, dan logam Fe 1,59 mg/kg. Lima jenis BE yang digunakan untuk mengendalikan keberadaan prekursor 3-MCPDE dan GE memiliki pengaruh yang berbeda-beda terhadap karakteristik kimia BPO yang dihasilkan. Hasil penelitian tahap kedua menunjukkan bahwa BE-4 paling potensial untuk menjerap prekursor 3-MCPDE dan GE, yang didukung pula dengan besarnya penurunan pada beberapa parameter mutu minyak, dan penjerapan karoten tertinggi yang memiliki perbedaan signifikan (α 0,05). Hasil penelitian tahap ketiga menunjukkan bahwa perlakuan dengan BE terpilih, yaitu BE-4, pada konsentrasi 1,0%, 1,5%, 2,0%, 2,5% mampu menurunkan kadar air, ALB, total karoten, total P dan Fe, serta Cl pada BPO. Konsentrasi BE-4 sebesar 2,5% dapat menurunkan total Cl (sebagai prekursor pembentuk kontaminan 3- MCPDE) pada sampel BPO menjadi sebesar 3,05 mg/kg, dengan persen penurunan terbesar yaitu 27,38% jika dibandingkan dengan sampel CPO. Tahap bleaching dengan perlakuan jenis dan konsentrasi BE belum efektif dan efisien dalam menjerap, menurunkan, dan mereduksi DAG dan klorida sebagai prekursor pembentuk kontaminan 3-MCPDE dan GE.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119102
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER-ABSTRAK.pdf
  Restricted Access
COVER-ABSTRAK206.77 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdf
  Restricted Access
BAB 1105.94 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB 2244.97 kBAdobe PDFView/Open
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB 3247.72 kBAdobe PDFView/Open
BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB 4232.95 kBAdobe PDFView/Open
BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB 5208.42 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT KARTIKA SARI.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT744.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.