Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119070
Title: Evaluasi Mutu Buah Naga secara Non-Destruktif dengan Metode Ultrasonik
Authors: Budiastra, I Wayan
Sutrisno
Djamila, Siti
Issue Date: 2010
Publisher: Bogor Argicultural University (IPB)
Abstract: Buah naga adalah jenis buah yang relatif baru keberadaannya di Indonesia, namun beberapa daerah telah mulai mengembangkan tanaman buah ini. Prospek buah naga di pasar domestik cukup baik. Kegiatan budidaya buah naga di Indonesia sangat menguntungkan karena disamping memberi keuntungan secara ekonomi pada petani, juga akan mengurangi impor buah, bahkan ada kemungkinan untuk menembus pasar ekspor. Produksi buah naga terus meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan konsumen. Tahun 2006 total produksi buah naga dari perkebunan di Malang, Yogyakarta, Semarang, Pasuruan, Jombang dan Klaten sebesar 1,341 ton/tahun. Memilih buah naga siap petik sangat diperlukan untuk mendapatkan kualitas buah yang baik. Masalah yang dihadapi dalam memilih buah naga adalah bagaimana mengetahui tingkat ketuaan dan kematangan buah tanpa merusak buah tersebut. Pemutuan buah pada umumnya masih dilakukan secara manual dan didasarkan pada ukuran atau ciri fisik yang tampak, sedangkan kondisi dalam secara visual tidak dapat diketahui. Mutu dalam seperti kemanisan buah naga harus ditentukan dengan metode merusak dengan cara sampling, sehingga kurang cocok untuk penanganan buah segar. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang dapat menentukan mutu dalam buah naga tanpa merusak. Salah satu metode non-destruktif yang dapat menentukan mutu dalam buah naga adalah dengan pemanfaatan gelombang ultrasonik. Gelombang ultrasonik bisa menembus bagian dalam buah naga secara utuh dimana sifat akustiknya diduga memiliki hubungan linier dengan sifat fisiko kimia buah. Dengan demikian sifat fisiko kimia dan ketuaan buah dapat diprediksi dengan mengetahui sifat akustiknya. Ultrasonik merupakan salah satu metode yang cukup berhasil dalam menentukan mutu dalam buah (Budiastra et al., 1999). Ultrasonik telah berhasil digunakan untuk menentukan mutu dalam buah mangga (Mizrach et al., 1997), buah alpukat (Gallili et al., 1993), buah tomat jenis cherry (Trisnobudi, 1998), buah manggis (Juansah, 2005), dan mutu dalam buah durian (Haryanto, 2002). Metode ultrasonik belum dilakukan untuk penentuan mutu dalam buah naga. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan evaluasi mutu dalam buah naga secara non-destruktif dengan metode ultrasonik, dengan tujuan khususnya: a) menentukan karakteristik transmisi gelombang ultrasonik buah naga merah super pada tiga tingkatan umur panen, b) menentukan sifat fisiko-kimia buah naga merah super berdasarkan tiga tingkatan umur panen, c) mengkaji hubungan karakteristik transmisi gelombang ultrasonik dengan sifat fisiko-kimia buah naga merah super, dan d) menentukan model hubungan karakteristik ultrasonik dengan sifat fisiko-kimia buah naga merah super....dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119070
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010sdj.pdf
  Restricted Access
Fulltext9.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.