Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118919
Title: Fortifikasi Tepung Kerabang Telur Itik pada Sari Kedelai Madu sebagai Peningkat Kadar Kalsium, Sifat Fisik dan Mutu Organoleptik
Authors: Soenarno, Moch Sriduresta
Apriantini, Astari
Dhiwana, Rifandika Cahya
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Sari kedelai biasanya digunakan sebagai pengganti susu sapi bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan ekonomi dan sebagian masyarakat yang memiliki intoleransi terhadap susu sapi. Namun kandungan kalsium sari kedelai lebih rendah dibandingkan susu sapi sehingga diperlukan adanya penambahan kalsium yang salah satunya diperoleh dari tepung kerabang telur itik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan tepung kerabang telur itik terhadap sifat fisik, kandungan kalsium, dan mutu organoleptik. Uji yang akan digunakan meliputi kadar kalsium, kekentalan, uji warna, nilai pH, dan uji kesukaan terhadap warna, rasa, tekstur, dan aroma. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan persentasi berbeda yaitu 0%, 1%, 2%, dan 3%. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya penambahan tepung kerabang telur itik ini berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, uji warna, kadar kalsium serta uji hedonik namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap viskositas dan uji mutu hedonik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118919
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Daftar isi.pdf
  Restricted Access
Cover1.81 MBAdobe PDFView/Open
Skripsi_Rifandika Cahya_D34190024-signed.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.67 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.