Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118919
Title: | Fortifikasi Tepung Kerabang Telur Itik pada Sari Kedelai Madu sebagai Peningkat Kadar Kalsium, Sifat Fisik dan Mutu Organoleptik |
Authors: | Soenarno, Moch Sriduresta Apriantini, Astari Dhiwana, Rifandika Cahya |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Sari kedelai biasanya digunakan sebagai pengganti susu sapi bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan ekonomi dan sebagian masyarakat yang memiliki intoleransi terhadap susu sapi. Namun kandungan kalsium sari kedelai lebih rendah dibandingkan susu sapi sehingga diperlukan adanya penambahan kalsium yang salah satunya diperoleh dari tepung kerabang telur itik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan tepung kerabang telur itik terhadap sifat fisik, kandungan kalsium, dan mutu organoleptik. Uji yang akan digunakan meliputi kadar kalsium, kekentalan, uji warna, nilai pH, dan uji kesukaan terhadap warna, rasa, tekstur, dan aroma. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan persentasi berbeda yaitu 0%, 1%, 2%, dan 3%. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya penambahan tepung kerabang telur itik ini berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, uji warna, kadar kalsium serta uji hedonik namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap viskositas dan uji mutu hedonik. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118919 |
Appears in Collections: | UT - Technology of Cattle Products |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Lembar Pengesahan, Daftar isi.pdf Restricted Access | Cover | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Skripsi_Rifandika Cahya_D34190024-signed.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.