Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118798
Title: Pertumbuhan dan pola pembentukan buah dan pengaruh perlakuan zat tumbuh terhadap kelayuan buah-muda dan hasil buah, biji cokelat (theobroma cacao L.)
Authors: Suseno, Hari;
Surkati, Achmad;
Wardojo, S.;
Wiroatmodjo, Joedojono;
Tjasadihardja, Amin
Issue Date: 1981
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan utama penelitian ialah untuk mengetahui penga­ ruh pernberian zat tumbuh terhadap tingkat kelayuan buah muda (Cherelle wilt) dan hasil buah/biji cokelat. Dalam rangka itu diteliti pertumbuhan buah yang meliputi pertumbuhan memanjang, masa peka terhadap kelayuan buah, pola pembentukan buah. Diteliti juga pengaruh pembentukan daun baru terhadap kelayuan buah. Bahan tanaman yang digunakan ialah klon DR 38 (Djati RUngo, Criollo) berumur 21 tahun. Zat tumbuh dan tingkat konsentrasi yang diuji ialah IAA {10 - 100 - 500 ppm), 2,4-D (5 - 10 - 20 ppm) dan Ethrel (50- 100 - 250 ppm) dibandingkan dengan air (kontrol). Zat tumbuh/air disemprotkan pada buah, berikut bunga, yang terdapat pada batang dan cabang utama. Penyemprotan dilakukan dua kali dengan selang waktu dua minggu. Ulangan percobaan lima kali dalam bentuk perlakuan saat penyemprotan yang berbeda yaitu pada minggu (1+3), (2+4), (5+7), (6+8) dan (9+11) terhitung dari saat permulaan percobaan. Pengaturan itu bermaksud untuk menambah ragam umur buah yang mendapat perlakuan zat tumbuh.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118798
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1981atj.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.