Pertumbuhan dan pola pembentukan buah dan pengaruh perlakuan zat tumbuh terhadap kelayuan buah-muda dan hasil buah, biji cokelat (theobroma cacao L.)
View/ Open
Date
1981Author
Tjasadihardja, Amin
Suseno, Hari;
Surkati, Achmad;
Wardojo, S.;
Wiroatmodjo, Joedojono;
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan utama penelitian ialah untuk mengetahui penga ruh pernberian zat tumbuh terhadap tingkat kelayuan buah muda (Cherelle wilt) dan hasil buah/biji cokelat. Dalam rangka itu diteliti pertumbuhan buah yang meliputi pertumbuhan memanjang, masa peka terhadap kelayuan buah, pola pembentukan buah. Diteliti juga pengaruh pembentukan daun baru terhadap kelayuan buah.
Bahan tanaman yang digunakan ialah klon DR 38 (Djati RUngo, Criollo) berumur 21 tahun. Zat tumbuh
dan tingkat konsentrasi yang diuji ialah IAA {10 - 100 - 500 ppm), 2,4-D (5 - 10 - 20 ppm) dan Ethrel (50- 100 - 250 ppm) dibandingkan dengan air (kontrol). Zat tumbuh/air disemprotkan pada buah, berikut bunga, yang terdapat pada batang dan cabang utama. Penyemprotan dilakukan dua kali dengan selang waktu dua minggu. Ulangan percobaan lima kali dalam bentuk perlakuan saat penyemprotan yang berbeda yaitu pada minggu (1+3), (2+4), (5+7), (6+8) dan (9+11) terhitung dari saat permulaan percobaan. Pengaturan itu bermaksud untuk menambah ragam umur buah yang mendapat perlakuan zat tumbuh.
Collections
- MT - Agriculture [3696]