Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118565
Title: Formulasi dan Uji Kinerja Produk Insektisida Hama Wereng cokelat dengan Penambahan Surfaktan DEA dari Metil Ester Olein Sawit
Authors: Hambali, Erliza
Rahayuningsih, Mulyorini
Ferdian, Muh Agus
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Argicultural University (IPB)
Abstract: Upaya pengendalian wereng cokelat diperlukan untuk memperoleh hasil panen komoditas padi maksimal. Aplikasi insektisida yang aman menjadi kebutuhan agar lingkungan terpelihara. Pemanfaatan surfaktan dietanolamida dari metil ester olein sawit berperan untuk menggantikan peran surfaktan sintetik dari minyak bumi yang tidak ramah lingkungan dan tidak dapat diperbarui. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan produk emulsi insektisida wereng cokelat berbahan aktif buprofezin dan pelarut solvesso 150 serta aplikasinya untuk mengatasi permasalahan wereng cokelat pada tanaman padi. Tahapan penelitian dimulai dengan menentukan tipe alat pencampur, menentukan teknik formulasi, pengujian stabilitas emulsi dan aplikasi dirumah kaca untuk melihat efektifitas insektisida yang dihasilkan. Parameter pengujian meliputi sifat fisikokimia formulasi insektisida yaitu pH, densitas, tegangan permukaan, sudut kontak, ukuran droplet dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan alat yang sesuai untuk memperoleh emulsi yang baik dalam proses formulasi insektisida yaitu homogenizer tipe rotor stator. Pengamatan terhadap sifat fisiko-kimia yang dihasilkan adalah pH 10.235 ± 0.165; densitas 0.9681 ± 0.002 g/cm3; ukuran droplet 3.961 ± 0.092 μm; tegangan permukaan 25.695 ± 0.808 dyne/cm; sudut kontak 30.213 ± 0.237o dan viskositas 4.673 ± 0.164 cP. Teknik formulasi F1 berupa pencampuran bahan-bahan berdasarkan fase lipofilik dan hidrofilk dipilih sebagai teknik formulasi yang paling sesuai. Produk insektisida wereng cokelat yang dihasilkan memiliki kestabilan emulsi yang tinggi pada pengamatan selama satu bulan pada penyimpanan suhu 37 oC dan 45 oC. Hasil pengamatan stabilitas emulsi menunjukkan produk insektisida wereng cokelat memilki stabilitas emulsi yang baik. Pengamatan terhadap efektifitas insektisida wereng cokelat yang dilakukan di rumah kaca menghasilkan kematian serangga sebesar 86.67% pada metode semprot tanaman dan 76.67% pada metode semprot serangga pada tanaman. Analisa probit berupa Lethal Concentration (LC50 dan LC95) insektisida sampel lebih efektif dibandingkan dengan insektisida komersil.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118565
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015maf1.pdf
  Restricted Access
Fulltext24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.