Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118185
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWinarno, F.G.;-
dc.contributor.advisorSoekarto, Soewarno T.;-
dc.contributor.advisorNur, M. Anwar;-
dc.contributor.authorMika, I Ketut-
dc.date.accessioned2023-05-30T06:08:34Z-
dc.date.available2023-05-30T06:08:34Z-
dc.date.issued1981-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118185-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi dari beras dan ragi yang dapat memberikan hasil fermentasi yang tinggi, dengan mutu baik dan mengetahui pegaruh dari jenis wadah dan lama pemeraman terhadap mutu brem. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian dari Fakultas Mekanisasi dan Teknologi Hasil Pertanian (FATEMETA) institut Pertanian Bogor. Dalam penelitian ini digunakan variabel-variabel antara lain: jenis beras (A), jenis ragi (B), jenis wadah pemeraman (C) dan lama pemeraaan (D). Jenis beras terdiri dari beras ketan putih dan ketan hitam; jenis ragi terdiri dari ragi merek Roda Mas (R) dan ragi Na Kok Uong (NKL); jenis wadah terdiri dari botol gelas, botol plastik dan tabung bambu; dan lama pemeraman terdiri dari nol bulan (tanpa pemeraman), satu bulan, dua bulan dan tiga bulan. Pembuatan tape untuk dijadikan brem yang baik diperlukan sebanyak 3.5 gram ragi per kilogram beras ketan dengan lama fermentasi selama empat hari. Fermentasi dilakukan dalam suasana anaerob.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcCereal productsid
dc.subject.ddcBrem processingid
dc.titleMutu brem beras ketan yang dibuat dari dua macam ragi dan diperam dalam beberapa wadahid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordPasta;id
dc.subject.keywordKapang;id
dc.subject.keywordKhamir;id
dc.subject.keywordBogor Agricultural University;id
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1981ikm.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.