Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117627| Title: | Fermentabilitas dan Kecernaan Pakan Fermentasi dengan Penambahan Temulawak secara In Vitro. |
| Authors: | Zahera, Rika Sujarnoko, Tekad Urip Pambudi Lim, Martin Saputra |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk menguji pakan fermentasi yang ditambahkan temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan 20 sampel yang dibagi menjadi 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 = pakan fermentasi; T1 = T0 + 0,25% temulawak; T2 = T0 + 0,50% temulawak; T3 = T0 + 0,75% temulawak; T4 = T0 + 1% temulawak. Parameter yang diuji adalah derajat keasaman (pH), konsentrasi amonia (NH3), volatile fatty acid (VFA) total, koefisien cerna bahan kering, koefisien cerna bahan organik, dan jumlah produksi gas. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan perlakuan yang berbeda nyata akan dilakukan uji lanjut dengan Uji Duncan menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap volatile fatty acid (VFA) total, koefisien cerna bahan kering, dan koefisien cerna bahan organik. Perlakuan yang berpengaruh nyata (P<0,05) ditunjukkan terhadap derajat keasaman (pH), konsentrasi amonia (NH3) dan jumlah produksi gas. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian temulawak hingga taraf 1% menunjukkan hasil yang optimal. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117627 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| COVER - SKRIPSI - (D24190080) MARTIN SAPUTRA LIM.pdf Restricted Access | Cover | 281.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
| FULLTEKS - SKRIPSI - (D24190080) MARTIN SAPUTRA LIM.pdf Restricted Access | Fullteks | 504.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
| LAMPIRAN - SKRIPSI - (D24190080) MARTIN SAPUTRA LIM.pdf Restricted Access | Lampiran | 99.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.