Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117627
Title: Fermentabilitas dan Kecernaan Pakan Fermentasi dengan Penambahan Temulawak secara In Vitro.
Authors: Zahera, Rika
Sujarnoko, Tekad Urip Pambudi
Lim, Martin Saputra
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pakan fermentasi yang ditambahkan temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan 20 sampel yang dibagi menjadi 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 = pakan fermentasi; T1 = T0 + 0,25% temulawak; T2 = T0 + 0,50% temulawak; T3 = T0 + 0,75% temulawak; T4 = T0 + 1% temulawak. Parameter yang diuji adalah derajat keasaman (pH), konsentrasi amonia (NH3), volatile fatty acid (VFA) total, koefisien cerna bahan kering, koefisien cerna bahan organik, dan jumlah produksi gas. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan perlakuan yang berbeda nyata akan dilakukan uji lanjut dengan Uji Duncan menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap volatile fatty acid (VFA) total, koefisien cerna bahan kering, dan koefisien cerna bahan organik. Perlakuan yang berpengaruh nyata (P<0,05) ditunjukkan terhadap derajat keasaman (pH), konsentrasi amonia (NH3) dan jumlah produksi gas. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian temulawak hingga taraf 1% menunjukkan hasil yang optimal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117627
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER - SKRIPSI - (D24190080) MARTIN SAPUTRA LIM.pdf
  Restricted Access
Cover281.18 kBAdobe PDFView/Open
FULLTEKS - SKRIPSI - (D24190080) MARTIN SAPUTRA LIM.pdf
  Restricted Access
Fullteks504.73 kBAdobe PDFView/Open
LAMPIRAN - SKRIPSI - (D24190080) MARTIN SAPUTRA LIM.pdf
  Restricted Access
Lampiran99.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.