Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117616
Title: Studi inkoporasi enzimatik eicosapentaenoicacid (EPA) dan Docosahexaenoic acid (DHA) pada trigliserida minyak ikan tuna dan crude palm oil (CPO)
Authors: Winarno, F. G.
Suhartono, Maggy Thenawidjaja
Suparno
Apriyantono, Anton
Budiyanto, Slamet
Elizabeth, Jenny
Issue Date: 1997
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: lnkorporasi asam lemak omega-3 (n-3), terutama EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA ( docosahexaenoic acid), dilakukan pada minyak ikan tuna dan crude palm oil (CPO) menggunakan teknik asidolisis enzimatik. Produk hasil modifikasi ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan nutrifikan produk pa­ ngan, terutama pada suslJ dan makanan bayi serta ibu hamil dan menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor proses asidolisis, yakni jenis dan jumlah enzim, rasio konsentrat asam lemak n-3 dan miny k ikan tuna, serta kontrol kadar air pada campuran reaksi terhadap tingkat inkorporasi EPA, DHA dan total asam lemak n-3 serta komposisi gliserida dalam produk minyak ikan tuna termodifikasi. Pada inkorporasi EPA dan DHA pada CPO, dilakukan analisis tentang pengaruh jenis enzim lipase serta rasio konsen­ trat asam lemak n-3 dan CPO terhadap tingkat inkorporasi EPA, DHA, total asam lemak n-3 serta komposisi gliserida dalam produk CPO termodifikasi. Disa ping itu, penelitian ini juga mempelajari sifat spesifisitas enzim lipase mi- krobi I yang digunakan. Reaksi asidolisis enzimatik dilakukan dengan menggunakan enzim lipase seba ai biokatalisator, minyak ikan tuna (tuna precook oil) atau CPO sebagai ...dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117616
Appears in Collections:DT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1997yel.pdf
  Restricted Access
Full text16.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.