Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117616
Title: | Studi inkoporasi enzimatik eicosapentaenoicacid (EPA) dan Docosahexaenoic acid (DHA) pada trigliserida minyak ikan tuna dan crude palm oil (CPO) |
Authors: | Winarno, F. G. Suhartono, Maggy Thenawidjaja Suparno Apriyantono, Anton Budiyanto, Slamet Elizabeth, Jenny |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | lnkorporasi asam lemak omega-3 (n-3), terutama EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA ( docosahexaenoic acid), dilakukan pada minyak ikan tuna dan crude palm oil (CPO) menggunakan teknik asidolisis enzimatik. Produk hasil modifikasi ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan nutrifikan produk pa ngan, terutama pada suslJ dan makanan bayi serta ibu hamil dan menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor proses asidolisis, yakni jenis dan jumlah enzim, rasio konsentrat asam lemak n-3 dan miny k ikan tuna, serta kontrol kadar air pada campuran reaksi terhadap tingkat inkorporasi EPA, DHA dan total asam lemak n-3 serta komposisi gliserida dalam produk minyak ikan tuna termodifikasi. Pada inkorporasi EPA dan DHA pada CPO, dilakukan analisis tentang pengaruh jenis enzim lipase serta rasio konsen trat asam lemak n-3 dan CPO terhadap tingkat inkorporasi EPA, DHA, total asam lemak n-3 serta komposisi gliserida dalam produk CPO termodifikasi. Disa ping itu, penelitian ini juga mempelajari sifat spesifisitas enzim lipase mi- krobi I yang digunakan. Reaksi asidolisis enzimatik dilakukan dengan menggunakan enzim lipase seba ai biokatalisator, minyak ikan tuna (tuna precook oil) atau CPO sebagai ...dst |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117616 |
Appears in Collections: | DT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1997yel.pdf Restricted Access | Full text | 16.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.