Studi inkoporasi enzimatik eicosapentaenoicacid (EPA) dan Docosahexaenoic acid (DHA) pada trigliserida minyak ikan tuna dan crude palm oil (CPO)
View/ Open
Date
1997Author
Elizabeth, Jenny
Winarno, F. G.
Suhartono, Maggy Thenawidjaja
Suparno
Apriyantono, Anton
Budiyanto, Slamet
Metadata
Show full item recordAbstract
lnkorporasi asam lemak omega-3 (n-3), terutama EPA (eicosapentaenoic
acid) dan DHA ( docosahexaenoic acid), dilakukan pada minyak ikan tuna dan crude palm oil (CPO) menggunakan teknik asidolisis enzimatik. Produk hasil modifikasi ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan nutrifikan produk pa
ngan, terutama pada suslJ dan makanan bayi serta ibu hamil dan menyusui.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor proses
asidolisis, yakni jenis dan jumlah enzim, rasio konsentrat asam lemak n-3 dan
miny k ikan tuna, serta kontrol kadar air pada campuran reaksi terhadap tingkat
inkorporasi EPA, DHA dan total asam lemak n-3 serta komposisi gliserida dalam produk minyak ikan tuna termodifikasi. Pada inkorporasi EPA dan DHA pada CPO, dilakukan analisis tentang pengaruh jenis enzim lipase serta rasio konsen
trat asam lemak n-3 dan CPO terhadap tingkat inkorporasi EPA, DHA, total asam lemak n-3 serta komposisi gliserida dalam produk CPO termodifikasi.
Disa ping itu, penelitian ini juga mempelajari sifat spesifisitas enzim lipase mi- krobi I yang digunakan.
Reaksi asidolisis enzimatik dilakukan dengan menggunakan enzim lipase
seba ai biokatalisator, minyak ikan tuna (tuna precook oil) atau CPO sebagai ...dst