Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117550
Title: Pemetaan Cita Rasa dan Aroma Kopi Arabika Gayo dari Hasil Cupping Test Menggunakan Panelis Konsumen
Other Titles: Taste and Aroma Mapping of Gayo Arabica Coffee from Cupping Test Results Using Consumer Panelists
Authors: Hunaefi, Dase
Sarasvati, Radhea Ayu
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Konsumsi kopi di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Kopi Arabika Gayo merupakan salah satu kopi yang digemari di Indonesia dan sering dijadikan campuran di berbagai house blend coffeeshop dan juga kafe. Cita rasa dari kopi dapat dievaluasi dengan metode cupping test/uji cupping menurut protokol Specialty Coffee Association (SCA). Uji cupping sudah banyak dilakukan di beberapa coffeeshop untuk quality control produk kopi yang mereka gunakan. Namum, belum diteliti apakah penggunaan panelis konsumen pada uji cupping dapat diterapkan atau tidak. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan melihat cita rasa beberapa merek komersial kopi Arabika Gayo yang disukai konsumen melalui uji cupping sebagai referensi bagi coffeeshop dan melihat bagaimana hasil uji cupping jika menggunakan panelis konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan antara lain survei konsumen, persiapan sampel uji, uji cupping, pengolahan data, dan analisis data. Uji cupping dilakukan dengan menggunakan 30 panelis konsumen dan atribut yang dinilai sesuai dengan ketentuan SCA. Berdasarkan analisis data pada XLSTAT 2022 menggunakan principal component analysis (PCA), merek kopi Arabika Gayo yang lebih disukai panelis konsumen yaitu sampel AG2. Selain itu juga didapatkan hasil variasi penggunaan panelis konsumen pada uji cupping terjadi gap yang besar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117550
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover367.56 kBAdobe PDFView/Open
F24190057_Radhea Ayu Sarasvati.pdf
  Restricted Access
Fulltext816.25 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran581.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.