Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117516
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNugraha, Roni-
dc.contributor.advisorNurjanah-
dc.contributor.authorWijaya, I Dewa Komang Akshaya-
dc.date.accessioned2023-05-12T00:08:27Z-
dc.date.available2023-05-12T00:08:27Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117516-
dc.description.abstractTerasi sebagai penyedap makanan digemari oleh masyarakat, namun terasi mengandung alergen tropomiosin dari udang yang berpotensi menyebabkan alergi pada sebagian orang. Pemilihan buffer yang tepat diperlukan untuk mengidentifikasi alergen pada terasi dengan baik. Tujuan penelitian yaitu menentukan buffer ekstraksi yang baik dalam memperoleh protein udang pada terasi sehingga dapat diidentifikasi dan dikarakterisasi. Sampel penelitian terdiri dari satu jenis udang rebon dan delapan jenis terasi yang berbeda. Metode ekstraksi terdiri atas tiga jenis buffer dengan pH berbeda yaitu pH 7,4 phosphate buffered saline, pH 8,5 coca solution, dan pH 10,6 carbonate buffered saline yang dilakukan kepada sembilan sampel. Konsentrasi dan profil protein dianalisis dengan uji Bradford dan SDS-PAGE. Konsentrasi protein menggunakan tiga buffer yang berbeda menunjukkan hasil yang bervariasi. Analisis SDS-PAGE pada sampel memiliki bobot molekul berkisar 15-200 kDa. Hasil ekstraksi terbaik didapatkan pada penggunaan buffer CBS. Tropomiosin tidak teridentifikasi pada sampel terasi. Pemrosesan udang menjadi olahan terasi dapat menurunkan alergen udang.id
dc.description.abstractTerasi as a food flavoring is popular among people, but it contains the tropomyosin allergen from shrimp, which has the potential to cause allergies in some people. The right buffer selection needs to be used to identify allergens in shrimp paste correctly. This research aimed to determine a suitable extraction buffer for obtaining shrimp protein in shrimp paste so that it could be identified and characterized. The research sample included one type of rebon shrimp and eight different shrimp pastes. The extraction method used three types of buffers with different pH, phosphate buffered saline pH 7.4, coca solution pH 8.5, and carbonate buffered saline pH 10.6 which were carried out on nine samples. The protein concentration and profile were determined using the Bradford test and SDS-PAGE. Protein concentration using three different buffers showed varying results. SDS-PAGE analysis of the samples revealed molecular weights ranging from 15-200 kDa. The best extraction results were obtained by using the CBS buffer. Tropomyosin was not identified in the sample of shrimp paste. Shrimp allergens can be reduced by processing shrimp into processed shrimp paste.id
dc.description.sponsorshipDepartemen Teknologi Hasil Perairanid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi Metode Ekstraksi dalam Identifikasi dan Karakterisasi Molekuler Protein Penyebab Alergi pada Terasiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalergenid
dc.subject.keywordbobot molekulid
dc.subject.keywordekstraksiid
dc.subject.keywordproteinid
dc.subject.keywordtropomiosinid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover258.16 kBAdobe PDFView/Open
C34180062_I Dewa Komang Akshaya Wijaya.pdf
  Restricted Access
Fullteks1 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran701.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.