Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117191
Title: Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Naget Ayam dengan Usus Ayam sebagai Subtitusi Bahan Dasar Naget Ayam
Authors: Soenarno, Moch, Sriduresta
Arifin, Muhamad
Arsyi, Sami Muhammad
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Perubahan pola konsumsi masyarakat yang beragam memunculkan jenis makanan cepat saji naget yang umumnya berasal dari daging ayam. Karena harga naget yang relatif mahal, perlu diupayakan pembuatan naget dengan substitusi bahan lain untuk menekan biaya produksi yaitu dengan usus ayam. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik naget ayam dengan substitusi usus ayam sebesar 0%, 12,5%, 25%, dan 50%. Penelitian dilakukan menggunakan RAL satu faktor dan Kruskal Wallis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Jika ada pengaruh yang nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan pengaruh berbeda pada pH, kekenyalan, kadar air, kadar abu, kadar lemak, warna dan tekstur pada uji hedonik dan mutu hedonik serta aroma pada uji hedonik. Naget dengan subtitusi usus ayam sebesar 12,5% memperoleh hasil terbaik untuk analisis karakteristik fisikokimia dan organoleptik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117191
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D34190131_Sami M.A_cover skripsi.pdf
  Restricted Access
Cover1.85 MBAdobe PDFView/Open
D34190131_Sami M.A_fullteks tanpa Lampiran skripsi.pdf.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.33 MBAdobe PDFView/Open
D34190131_Sami M.A_Lampiran skripsi.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.