Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116959
Title: Produksi Karkas Sapi Bali dan Brahman Cross di Rumah Potong Hewan (RPH) Jatimulya Bekasi Jawa Barat
Authors: Komariah
Mulyono, Rini Herlina
Nugroho, Dio Septian
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Sapi potong merupakan penyedia kebutuhan daging dan protein hewani yang menduduki peringkat tertinggi dalam produksi dan konsumsi daging di Indonesia. Produksi karkas sapi yang tinggi mampu memenuhi permintaan kebutuhan daging. Penelitian ini dilakukan di Rumah Potong Hewan Jatimulya Bekasi Jawa Barat dan menggunakan masing-masing 10 ekor bangsa sapi Bali dengan bobot potong kisaran 400-470 kg dan sapi Brahman Cross kisaran 440-550 kg. Data dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan bobot karkas, setengah karkas, dan seperempat karkas sebagai peubah yang diamati, serta bobot potong sebagai peubah pengiring. Hasil menunjukkan bobot potong sapi Bali lebih rendah dibandingkan sapi Brahman Croos, namun memiliki persentase karkas yang lebih tinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116959
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_D14170009_Dio Septian Nugroho..pdf
  Restricted Access
Cover827.55 kBAdobe PDFView/Open
D14170009_Dio Septian Nugroho..pdf
  Restricted Access
Fulltext1.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.