Produksi Karkas Sapi Bali dan Brahman Cross di Rumah Potong Hewan (RPH) Jatimulya Bekasi Jawa Barat
Abstract
Sapi potong merupakan penyedia kebutuhan daging dan protein hewani yang
menduduki peringkat tertinggi dalam produksi dan konsumsi daging di Indonesia.
Produksi karkas sapi yang tinggi mampu memenuhi permintaan kebutuhan daging.
Penelitian ini dilakukan di Rumah Potong Hewan Jatimulya Bekasi Jawa Barat dan
menggunakan masing-masing 10 ekor bangsa sapi Bali dengan bobot potong
kisaran 400-470 kg dan sapi Brahman Cross kisaran 440-550 kg. Data dianalisis
dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan bobot karkas, setengah
karkas, dan seperempat karkas sebagai peubah yang diamati, serta bobot potong
sebagai peubah pengiring. Hasil menunjukkan bobot potong sapi Bali lebih rendah
dibandingkan sapi Brahman Croos, namun memiliki persentase karkas yang lebih
tinggi.