Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116785
Title: Analisis Fisikokimia Madu Monoflora Lebah Ternak (Apis mellifera) Akibat Variasi Suhu Pemanasan
Authors: Hasan, Akhmad Endang Zainal
Andrianto, Dimas
Anisah, Thali’ah Putri
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Pengolahan pada madu seringkali dilakukan untuk mengurangi kadar air dan menjaga kualitas madu. Variasi suhu pemanasan saat pengolahan dapat menyebabkan perbedaan sifat fisikokimia dan kandungan yang dimiliki madu, sementara suhu pemanasan dan tanaman yang menghasilkan madu monoflora dengan sifat fisikokimia terbaik belum diketahui. Penelitian ini bertujuan mencari pengaruh suhu pemanasan terhadap sifat fisikokimia madu yang berasal dari sepuluh tanaman yang berbeda dalam menentukan kualitas madu monoflora. Metode penelitian dilakukan dengan pemanasan pada sepuluh sampel madu monoflora yang kemudian yang dilakukan uji meliputi sembilan karakteristik fisikomia, yaitu kadar air, nilai brix, gula pereduksi, sukrosa, Hidroksimetilfurfural (HMF), keasaman, viskositas, kelarutan, dan intensitas warna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh sampel madu memiliki kadar air, sukrosa, dan HMF memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Sebaliknya, sampel madu tidak memenuhi SNI dalam pengujian keasaman dengan total keasaman di atas 50 mL NaOH/Kg. Simpulan dari penelitian ini adalah suhu pemanasan 65 °C dan 121 °C dengan waktu pemanasan 5 menit masih aman dilakukan pada madu karena tidak merusak kualitas madu, namun tidak memberikan peningkatan kualitas, sehingga suhu ideal pada madu tetap pada suhu 32 °C.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116785
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover681.02 kBAdobe PDFView/Open
G84180074_Thali'ah Putri Anisah.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.66 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_G84180074_Thali'ah Putri Anisah.pdf
  Restricted Access
Lampiran546.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.