Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116526
Title: Fermentasi Spirulina platensis Menggunakan Lactobacillus plantarum SK (5) Asal Bekasam
Other Titles: Fermentation of Spirulina platensis Using Lactobacillus plantarum SK (5) from of Bekasam
Authors: Desniar
Setyaningsih, Iriani
Rahmawati, St.
Issue Date: 1-Jan-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Spirulina platensis mengandung protein (60-69%), karbohidrat (16-20%), serta lemak (5-12%) dan beberapa komponen bioaktif antara lain fenolik, teroid, flavonoid, dan saponin. Lactobacillus plantarum SK (5) dapat digunakan sebagai starter dalam fermentasi spirulina yang berperan sebagai prebiotik. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh jumlah spirulina yang berbeda terhadap perubahan mikrobiologis dan kimiawi selama fermentasi S. platensis menggunakan L. plantarum SK (5). Penelitian ini meliputi kultivasi spirulina, penyiapan kultur L. plantarum SK(5) serta fermentasi S. platensis dengan L. plantarum SK(5) dalam media air. Biomassa spirulina 3, 5, dan 7 g ditambahkan dengan 25 mL ddH2O dan L. plantarum SK (5), kemudian diinkubasi selama 0, 24, 48, dan 72 dengan suhu 37oC. Selama fermentasi penambahan spirulina pada konsentrasi berbeda menunjukkan pola perubahan total BAL, TAT, dan pH sama. Penambahan biomassa spirulina sebanyak 5 g dengan waktu inkubasi 48 jam merupakan perlakuan terpilih dengan karakteristik total BAL 8,09 log cfu/mL, nilai TAT 0,21%, dan nilai pH 3,86.
Spirulina platensis contain protein (60-69%), carbohydrates (16-20%), as well fat (5-12%) and contains several bioactive components like phenolic, steroid, flavonoid, and saponin. Lactobacillus plantarum SK (5) can be used as a starter in spirulina fermentation. The aims of this study are to determine the effect of adding S. platensis on microbiological and chemical changes during fermentation using the L. plantarum SK (5). The study includes spirulina cultivation, the preparation of the L. plantarum SK (5), and the fermentation of S. platensis using the L. plantarum SK (5) in the water media. Spirulina powder of 3, 5, and 7 g was added with ddH2O of 25 mL and incubated at 0, 24, 48, and 72 h at a temperature of 37 oC. During spirulina fermentation, different amounts showed the same trend in the total microbe, TAT, and pH. The addition of 5 g spirulina and an incubation time of 48 h was the chosen treatment with characteristics of 8,09 log cfu/mL, 0,21% TAT, and pH 3,86.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116526
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.pdf
  Restricted Access
Cover354.57 kBAdobe PDFView/Open
full text.pdf
  Restricted Access
Full text836.32 kBAdobe PDFView/Open
lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran334.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.