Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116500
Title: Studi Literatur Manfaat Kefir Terhadap Pencegahan Osteoporosis
Other Titles: Literature Study Benefits of Kefir on Prevention of Osteoporosis
Authors: Taufik, Epi
Wulandari, Zakiah
Pratama, Arief Ariza
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Kefir merupakan produk olahan susu fermentasi yang terbuat dari campuran susu dengan biji kefir, biji kefir terdiri dari beberapa spesies bakteri dan ragi. Osteoporosis adalah penyakit yang ditandai dengan berkurangnya massa tulang dan perubahan mikroarsitektur jaringan tulang yang mengakibatkan penurunan kekuatan tulang dan peningkatan kerapuhan tulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat kefir dalam pencegahan osteoporosis. Penelitian studi kepustakaan ini dilakukan dengan melakukan penelusuran jurnal nasional dan internasional terbitan periode 2011-2021 dengan menggunakan metode narative review. Hasil dari penelitian studi literatur ini menunjukan bahwa didalam kandungan kalsium pada kefir susu kambing sebanyak 500 ml, terdapat 1140 mg kalsium. Kandungan kalsium tersebut cukup untuk pemenuhan kalsium perhari, beberapa pencegahan osteoporosis salah satunya dengan pemenuhan kalsum untuk tubuh bukan hanya pemenuhan kalsium. Pencegahan lainnya seperti, pencegahan primer, pencegahan sekunder, dan pencegahan tersier. Pada umumnya kalsium yang dibutuhkan setiap hari berkisar antara 800 mg/L hingga 1200 mg/L. Sedangkan pada lansia dan wanita yang menopause adalah 1500 mg/L setiap harinya. Setelah mengkonsumsi kefir nutrisi yang ada di dalamnya akan diserap oleh tubuh. Kalsium yang ada pada kefir sebagai pemeran utama pencegah osteoporosis akan diserap oleh lambung dan usus untuk disebarkan ke seluruh organ tubuh salah satunya adalah tulang, kekurangan kalsium pada tulang akan menyebabkan rapuhnya tulang.
Kefir is a fermented dairy product made from a mixture of milk and kefir seeds. Kefir seeds consist of several species of bacteria and yeast. Osteoporosis is a disease characterized by reduced bone mass and changes in the microarchitecture of bone tissue resulting in decreased bone strength and increased bone fragility. This study aims to examine the benefits of kefir in preventing osteoporosis. This literature study research was conducted by searching national and international journals published for the 2011-2021 period using the narrative review method. The results of this literature study show that in the calcium content of 500 ml of goat milk kefir, there is 1140 mg of calcium. The calcium content is sufficient to meet daily calcium needs. Some prevention of osteoporosis is one of them by fulfilling calcium for the body, not just meeting calcium. Other prevention such as primary prevention, secondary prevention, and tertiary prevention. In general, the calcium needed every day ranges from 800 mg/L to 1200 mg/L. Whereas in the elderly and menopausal women is 1500 mg / L every day. After consuming as much as 500 ml of kefir, the nutrients in it will be absorbed by the body. Calcium in kefir as the main actor in preventing osteoporosis will be absorbed by the stomach and intestines to be distributed to all organs of the body, one of which is the bones, lack of calcium in the bones will cause bone fragility
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116500
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover259.97 kBAdobe PDFView/Open
D34180024_Arief Ariza.pdf
  Restricted Access
Full text1.06 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran567.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.