Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116427
Title: | Analisis Evaluasi Pelatihan pada Program Pemadanan SMK Dukungan PT.Telkom Indonesia (Studi Kasus : SMK Bina Nusantara Cisalak, Subang) |
Authors: | Daryanto, Arief Suhendi, Suhendi Elvaza, Azzara Putri |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Di Indonesia pengangguran tertinggi pada lulusan SMK mencapai 11,13%. Hal ini disebabkan pembelajaran di SMK mengarah pada hardskill dibandingkan softskill dan kompetensi lulusan SMK yang belum berstandar industri. Mengenai hal tersebut, Kemendikbudristek menyelenggarakan program pemadanan dukungan SMK yang berkolaborasi dengan PT. Telkom Indonesia di delapan SMK salah satunya di SMK Bina Nusantara. Tujuan penelitian ini adalah, mengevaluasi dan menyusun rekomendasi evaluasi pelatihan yang tepat untuk program pemadanan SMK di SMK Bina Nusantara. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan Kirkpatrick level I dengan teknik pengolahan data menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) serta Importance Performance Analysis (IPA). Berdasarkan CSI, tingkat kepuasan peserta sebesar 89,01% yang berarti peserta sangat puas. Penelitian ini merekomendasikan melakukan perekrutan dan pelatihan pada pelatih yang disusun dan disesuaikan dengan kebutuhan program dengan timeline yang terjadwal serta melakukan koordinasi penjadwalan dengan stakeholder terkait: mengupayakan menggunakan WBS pada pelaksanaan program. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116427 |
Appears in Collections: | UT - Business |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover,Lembar Pernyataan,Abstrak,Lembar Pengesahan,Prakata, dan Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 367.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
K14180048_Azzara Putri Elvaza.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 756.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.